Государство

Сыну Пашинского доверили торговлю в концерне "Укроборонпрома", - СМИ

В феврале в "Спецтехноэкспорте" появился новый топ-менеджер – 24-летний Антон Пашинский, сын депутата Сергея Пашинского.

Как выяснил Forbes, он возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром". Об этом пишет "ДС" со ссылкой на УП.

Это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов.

Профильного образования, которое бы частично компенсировало отсутствие опыта, у нового топ-менеджера нет: Пашинский-младший - выпускник Киевского национального экономического университета им. Гетьмана.

До назначения в "Спецтехноэкспорт" он работал бренд-менеджером компании Avangard олигарха Олега Бахматюка, где занимался направлением куриных яиц.
Forbes связался с Антоном Пашинским через Facebook. На вопрос о должности Пашинский-младший ответил лаконично: "Ходил в отдел кадров для уточнения. Я - начальник департамента контрактов №2".

По остальным вопросам напрямую он отказался общаться, ссылаясь на корпоративные правила госконцерна.

"Не хочу, чтобы из моего места работы кто-то делал сенсацию, но согласно нашим положениям, общаться с журналистами без согласования концерна "Укроборонпром" я права не имею", - написал Антон Пашинский.

Его отец - глава комитета Верховной Ради по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский - назвал информацию о трудоустройстве своего сына в "Спецтехноэкспорт" фантазией.

"Человек, который представился моим сыном, дал ошибочную информацию. Очень жаль, что журналисты дают неправдивую информацию - про какие-то миллиарды гривен, департаменты "Укроборонпрома". Мой сын не работает во втором департаменте "Укроборонпрома", - сказал депутат.

Позвонив после этого еще раз в приемную "Спецтехноэкспорта" и попросив соединить с департаментом Антона Сергеевича Пашинского, журналист услышал, что тот в командировке до 27 февраля.

Источник в компании на условиях анонимности рассказал: "Надо отдать должное, молодой человек честно признался, что вообще не разбирается в экспорте-импорте вооружений. Попросил ввести его в курс дела. Вот, вводим не спеша, пока СБУ проверяет его на возможность допуска к гостайне".

"Спецтехноэкспорт" - торговый агент в структуре ГК "Укроборонпром", который продает украинскую технику на экспорт и закупает за рубежом недостающие в Украине образцы. Объем его контрактов вырос в связи военными действиями на востоке страны.

17 марта 2014 года тогда и.о. президента Александр Турчинов назначил Сергея Пашинского главой набсовета госконцерна. В начале июля 2014-го уже новый президент назначил гендиректором "Укроборонпрома" Романа Романова.
Антон Пашинский, как сообщалось в марте прошлого года, вступил в Нацгвардию.