Государство

Тараканье меню

Украина в самом ближайшем будущем имеет все шансы стать мировой продовольственной державой. И наши сколь знаменитые, столь и бесполезные черноземы зде

Украина в самом ближайшем будущем имеет все шансы стать мировой продовольственной державой. И наши сколь знаменитые, столь и бесполезные черноземы здесь ни при чем. При чем всевозможная мелкая живность — жужжащая, стрекочущая и кусачая, расплодившаяся на украинских просторах по причине недостатка средств химической защиты.

Если вы подумали, что это о депутатах и чиновниках, — и они ни при чем. Нет, жужжат и кусаются они мастерски, но только абсолютно несъедобны. Речь о кузнечиках, тараканах, жуках, муравьях, комарах, бабочках и гусеницах, которые представляют теперь международный гастрономический интерес.

Как передает ВВС, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призвала наращивать объемы употребления в пищу насекомых для борьбы со вспышками голода в развивающихся странах. Эксперты этой ооновской структуры подсчитали, что 2 млрд. человек с разной степенью регулярности питаются насекомыми.

Остальное население планеты в силу своей неосведомленности о вкусовой прелести жуков и кузнечиков создало границу предубеждения в западных странах, что мешает широкому распространению блюд из насекомых. А между тем, как считает ООН, они очень питательны и легко размножаются. Представляете, какие возможности открываются перед нашим животноводством?

Если подойти к делу разведения тараканов не так, как сейчас, — в каждой квартире, а по государственному, мы же долги МВФ можем отдавать не долларами, а кузнечиками, разнообразив мировое продовольственное меню еще и зелеными мухами, диванными клопами, энцефалитными клещами и навозными жуками. Тем более что вопрос долгов ой как актуален. До 8 мая Украина должна была вернуть $1,4 млрд. МВФ (вернула ли?), а до конца года — $3 млрд.».

Об этом напомнил чуть не уснувшей за 15 дней майского отдыха стране экономист Олег Соскин, задавшийся в «НР» вопросом: «Кто-то должен за это отвечать. А где президент? Он отдыхает. Премьер-министр вообще неизвестно куда делся, председатель ВР все время занимается только тем, что возлагает цветы к памятникам и ходит по церквам, парламентская оппозиция гуляет».

Впрочем, с чего он взял, что у Кабмина нет денег. На днях Госуправление делами президента заказало изготовление госнаград на 5,91 млн. грн. А Нацбанк для базы отдыха своего управления в Ивано-Франковске покупает шторы на одно окно по 5 тыс. грн., а покрывало с двумя наволочками по 2800 грн.

Да у нас денег, как тараканов! Жаль, что в голове.

Лилия Буджурова ("Первая крымская")