Государство

Тарута не видит, что в Украине проходят реформы

Бывший губернатор Донецкой области, бизнесмен Сергей Тарута призвал государство активнее развивать реформирование бизнеса в Украине

Как передает "ДС", во время своего выступления на Национальном Экспертном Форуме 31 марта бизнесмен заявил, что те изменения, которые власти называют реформами, таковыми на самом деле не являются.

"Реформы - это существенные изменения с дальнейшим позитивным результатом. Пока я не могу назвать ни одной реформы", - сказал он.

При этом экс-губернатор подчеркнул, что бизнес страдает не только от отсутствия реформ, но и от того, что государство не делает того, что должно делать. Прежде всего, речь идет о возвращении налога на добавленную стоимость. "Я бы хотел напомнить, что возврат НДС - это не подарок бизнесу. Это те деньги, которые предприниматели вынули из своего оборота и уплатили авансом", - сказал Тарута.

Отметим, что заместитель главы Администрации президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив заявил, что он не согласен с мнением о том, что в Украине не происходят реформы.

По его словам, в настоящее время на разном этапе внедрения происходят судебная реформа, медицинская (изменения схем закупки медпрепаратов), банковская реформа (которая должна вывести с рынка те учреждения, которые обворовывают граждан), запуск патрульной полиции, лишение Генеральной прокуратуры полномочий общего надзора.

"Это маленькие изменения, мы ощущаем саботаж... Но главное - Украина движется, медленно, это факт, но движемся, и мы изменим эту страну", - добавил он.

Как писала "ДС", министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в выступлении на Форуме заявил, что "война - не оправдание для отсуствия реформ".