Государство

Теплогенерирующее оборудование без дыма

Новейшие твердотопливные котлы, созданные Луганскими инженерами, не дымят, что свидетельствует о полном сжигании топлива. О перспективных отечественны

Теплогенерирующее оборудование без дыма
инновационные котлы с полным сгоранием топлива

 

Переход на дешевые виды энергоносителей для Украины сегодня наиболее актуален. Одним из таких энергоносителей является уголь, и его у нас достаточно для обеспечения национальной экономики. По статистике, в структуре запасов органического топлива доля угля – 95%, а нефти и газа – 5%. Импорт последних чрезвычайно затратный для валютных резервов страны. Вместе с тем перспективные отечественные инновации, направленные на снижение энергозависимости страны, у нас есть. Так, в Луганске уже много лет стабильно работает частное машиностроительное предприятие «Локомотив-Сервис», активно внедряющее новые разработки для выпуска отраслевой продукции, в частности инновационную модель твердотопливного котла. Подробнее об этом рассказывает директор Владимир Никулин

– Владимир Иванович, почему именно выпуск теплогенерирующего оборудования стал приоритетным направлением деятельности Вашей компании?

– Большинство высокоразвитых стран мира в той или иной степени столкнулись с проблемами, связанными с ростом цен на энергоносители. Доступность, стоимость и удобство в использовании газа способствовали его широкому применению. Однако динамика роста цен на природный газ свидетельствует, что такие преференции – в прошлом.

Наше предприятие «Локомотив-Сервис» работает с 1996 года, изготавливая продукцию машиностроительного профиля. Также производим запасные части для разных типов локомотивов.

Однако, оценив общее подорожание энергоносителей и увеличение топливной составной в себестоимости продукции, поняли, что можно получать более дешевую тепловую энергию, применяя нова ции. Поэтому начали выпускать теплогенерирующее оборудование, в частности инновационную модель автоматического твердотопливного котла, способного сжигать высококалорийный бездымный уголь антрацит в автоматическом режиме без вмешательства человека.

Для оценки перспективности использования угля приведу такие данные: для отопления и горячего водоснабжения нашему предприятию достаточно 100 тонн угля в год (антрацит «семечко»), средняя стоимость – 1000 гривен за 1 тонну с НДС и доставкой. То есть на топливо мы расходуем 100 тысяч гривен.

При таком потреблении топлива зимой в наших цехах минимум +18 ºС, а в душевых всегда есть горячая вода. Газа же нам понадобилось бы не менее 72 тыс. куб. м, а это при сегодняшней его стоимости 4900 гривен за 1000 кубов – свыше 350 тысяч гривен.

–– Неужели нас снова ожидают сажа и черный дым из трубы?

– Современное топливное хозяйство, использующее для получения тепловой энергии твердое топливо, особенно каменный уголь, нуждается в котлоагрегатах с самым высоким КПД. Это диктуется как экономическими, так и экологическими факторами – загрязнение окружающей среды продуктами сгорания достигает уровня, опасного для биосферы. А подавляющее большинство работающих угольных котлов характеризуется низким КПД и большой экологической обременительностью, что требует замены старых котлов на более современные и экономичные.

Нашему предприятию удалось наладить производство теплогенерирующего оборудования и создать инновационную автоматическую модель твердотопливного котла на антраците (по классификации МЭа , основное топливо нашего оборудования – уголь антрацит – отнесено к «бездымному топливу»).

Обобщив достижения мировых технологий в области теплогенерации, мы создали котел, прекрасно работающий автоматически на антраците с минимально вредными выбросами и максимально удобный в эксплуатации.
После удачного опыта эксплуатации котлов многие промышленные предприятия Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областей переоборудывают свои котельные под наши котлы.

К бюджетным организациям у нас другой подход: монтируем котельную установку за свой счет и обеспечиваем потребителя теплоносителем по тепловому счетчику.

– Насколько автоматизирована работа твердотопливных котлов?

– В базовой комплектации блок управления работой котла оснащен контроле ром основных параметров (температура воды, температура выходных газов, теплосчетчик), а также устройством автоматической чистки теплообменника, которые работают по высокоинтеллектуальному алгоритму.

Используются дополнительные опции:
• подключение контроллера к персональному компьютеру с возможностью дистанционного управления и со здание FTP-сервера для получения и контроля основных параметров котла через Интернет;
• установка GSM-модуля для передачи основных параметров котла и аварийного сигнала на мобильный телефон;
• установка в котельной скрытого контроля за персоналом (датчики движения, видеокамеры, герконы и т.д.);
• установка системы мониторинга и контроля температуры во всех производственных и административных помещениях с помощью ПК.

Для достижения экономии мы готовы изготовить, наладить и реализовать для заказчиков котлы и котельные на их основе, обеспечив полную сервисную поддержку этого оборудования. Наши проектировщики сделают проект, точно рассчитав мощность оборудования, с учетом индивидуальных особенностей отапливаемого помещения.

– Какие перспективы развития вашего предприятия?

– У нас работает дружный, профессиональный коллектив – более 250 человек. Наличие 5 тыс. кв. м цеховых помещений позволило разместить ряд новых специализированных участков: несколько механических, термический, заготовительный, пайки. Такой мощный комплекс функционирующего парка станков и механизмов обеспечивает качественное и своевременное выполнение условий контрактов.

Для увеличения объемов производства осуществляем дальнейшую реконструкцию новой территории завода в Луганске площадью около 10 тыс. кв. м. Конечно же, руководство и коллектив предприятия нацелены на перспективу и уверены в успешной реализации новых проектов.
 

----------------

Твердотопливные котлы, сертифицированные в Украине и России, полностью автоматизированы и имеют завершенный цикл работы. При сгорании угля из трубы не выходит дым, что свидетельствует о его по слом сгорании. Условное обозначение – КВТ, номинальная теплопродуктивность – 70, 130, 250 и 500 кВт. Котлы комплектуются дымососами повышенной надежности и системой автоматизированного управления с программным обеспечением, которая, помимо этого, контролирует процесс горения в топке котла. Котел не требует постоянного присутствия оператора. Созданный высокоинтеллектуальный алгоритм работы дает возможность агрегату самому настраиваться на изменения в качестве угля, что важно для стабильной работы системы отопления. Для обслуживания нужен один человек. Временные затраты для загрузки бункера топливом и выгрузки из него зольного шлака минимальны: один два часа в сутки. Практически все комплектующие – известных европейских производителей: ESBE (Швеция), Siemens (Германия), Chiravalli (Италия) и других. экологической обременительностью, что требует замены старых котлов на более современные и экономичные. Нашему предприятию удалось наладить производство теплогенерирующего оборудования и создать инновационную автоматическую модель твердотопливного котла на антраците (по классификации МЭА, основное топливо нашего оборудования – уголь антрацит – отнесено к «бездымному топливу»).

----------------

Наш сайт: www.lugaterm.com

Изображение продукции и видео можно увидеть здесь:
http://locomotiv.com.ua/kotli/56.html

Телефоны для связи:
т.(066) 307-03-87 (Сергей Петрович)
т.(067) 163-53-39 (Андрей Анатольевич)
т. (095) 290-09-51 (Артем Владимирович)
т. (050) 695-20-03 (Александр Владимирович)

На правах рекламы