Государство

Теракты в Египте: в Каире произошла серия взрывов (фото, видео)

5 человек погибли, десятки получили ранения в Каире в результате взрывов, прогремевших с небольшим интервалом в разных частях города

В столице Египта около 6:30 часов утра по местному времени заминированный автомобиль взорвался рядом с Центральным управлением сил безопасности. В машину было заложено 300 кг взрывчатки. Погибли 4 человека, около 40 пострадали.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной в 6 метров. Значительный ущерб нанесен близлежащим зданиям – 8-этажному дому в старой части города и недавно открытому после реставрации Исламскому музею.


Фото: EPA/STR

Через некоторое время в районе площади Тахрир неизвестные бросили с эстакады гранату на машины сил безопасности. Ранения получили около 15 военных, одного из них спасти не удалось.


Фото: Reuters

Третий взрыв произошел недалеко от российского культурного центра. Самодельное взрывное устройство сработало в районе Аль-Харам в Гизе, прилегающей к Каиру, обошлось без жертв и разрушений. Инцидент произошел у полицейского участка, который расположен рядом с пирамидами.


Фото: interfax.ru

В египетской столице предприняты чрезвычайные меры безопасности – в частности усилена охрана международного аэропорта и контроль за движением на автомагистралях.

Серия взрывов в Египте произошла в преддверии третей годовщины начала народного восстания, которое привело к падению режима президента Хосни Мубарака.

Взявшая ответственность за нападения экстремистская группировка “Ансар Бейт аль-Макдис”, связанная с Аль-Кайдой, грозит новыми терактами и диверсиями против армии и полиции.

“Ансар Бейт аль-Макдис” действует в северном Синае и поддерживает связи с радикалами в секторе Газа. Боевики группировки взяли на себя ответственность и за теракт у штаб-квартиры полиции в Эль-Мансуре в декабре 2013 года, жертвами которого стали 17 человек.

Источник: Интерфакс