Государство

Тернопольская БПП готова удовлетворить хотелки «Свободы»

Главная интрига — сможет ли «Батьківщина» предложить тернопольским «свободовцам» что-то большее, нежели губернатор Степан Барна. От этого будет зависеть конфигурация большинства в облсовете

Фото: sockraina.com

В новый состав Тернопольского горсовета по итогам выборов прошли семь партий. Почти треть мандатов досталась «Свободе» (13 из 42), еще 14 поделили поровну БПП  «Солидарность» и «Самопоміч», а остальные 15 распределились между «Гражданской позицией» (4), «Батьківщиной» (4), «Народным контролем» (4) и Радикальной партией (3). Пост мэра Тернополя уже в первом туре защитил представитель «Свободы», действующий городской голова Сергей Надал. Если в горсовете шестого созыва «свободовцы» имели прямое большинство, то теперь недостающие голоса любезно предоставили «Солидарность», «Батьківщина» и Радикальная партия. Итак, коалиция четырех партий имеет в своем распоряжении 27 мандатов.

Для закрепления союза Надал внес кандидатуру Виктора Шумады, близкого к главе ОГА и лидеру областной ячейки БПП «Солидарность» Степану Барне, на пост секретаря горсовета. На первой же сессии, состоявшейся 11 ноября, протеже губернатора был утвержден на данной должности 27 голосами. При этом мэр Сергей Надал сумел отстоять в торгах с ОГА всех своих замов — Леонида Быцюру (ранее обвинявшегося руководством области в коррупции), Владимира Дидыча, Викторию Остапчук, Владислава Стемковского и Ивана Химейчука. Таким образом, между руководством города и президентским наместником в регионе продолжится тесное взаимовыгодное сотрудничество.

Надал сумел отстоять в торгах с ОГА всех своих замов — Леонида Быцюру, Владимира Дидыча, Викторию Остапчук, Владислава Стемковского и Ивана Химейчука. Таким образом, между руководством города и президентским наместником в регионе продолжится тесное взаимовыгодное сотрудничество

Что же касается областного совета, то здесь еще до выборов «Свобода» и «Солидарность» достигли предварительной договоренности о формировании «двуглавой» коалиции. Но полученных партиями депутатских мандатов (18 и 13 соответственно) оказалось недостаточно (в облсовете седьмого созыва 64 места). Теперь идет активный поиск третьего союзника. «Самопоміч» (6) и «Укроп» (3) от предложения отказались. «Батьківщина» (10), Радикальная партия (5), «Народный контроль» (5) и «Гражданская позиция» (4) пока думают.

С другой стороны, «свободовцы» ведут переговоры о создании «альтернативного» большинства с «Батьківщиной». В этом случае союзниками могут выступить также «Самопоміч» и «радикалы». При такой конфигурации четыре партии станут контролировать 34 голоса. Впрочем, если в горсовете областного центра и облсовете будут образованы разноформатные большинства, это не только усложнит жизнь исполнительной вертикали во главе с губернатором, но и может привести к блокированию на уровне города интересных для «Свободы» и «Батьківщини» вопросов. По информации «ВД», в президентской команде готовы платить должностями, чтобы убедить участников переговоров повторить в облсовете формат коалиции в горсовете Тернополя — замов губернатора и председателей райгосадминистраций в дополнение к должностям в самом совете. С другой стороны, главной интригой остается вопрос, сможет ли «Батьківщина» предложить тернопольским «свободовцам» что-то большее, нежели губернатор. Как, к примеру, это произошло в Житомирском облсовете, где «бело-сердечные» и другие партии поделили власть без участия БПП «Солидарность», получившей больше всего мандатов. Речь может идти о договоренностях между центральным руководством партий и открывающимися в этой связи перспективами передела власти. Хотя и материальные стимулы, применяемые к конкретным депутатам, исключать нельзя. Торги продолжаются и поэтому дата первой сессии облсовета пока не назначена.