Государство

Тестов на моральную профпригодность не существует, - психиатр о переаттестации милиционеров

"Как можно оценивать моральность в каких-то единицах - на 5 балов или на 20 балов? Если милиционер, например, ежедневно пьет пиво - это морально или н

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман не понимает, как в МВД будут оценивать моральность милиционеров при переаттестации, потому что она определяется ежедневным поведением.

"Я не понимаю, как можно оценивать моральность в каких-то единицах - на 5 балов или на 20 балов? Если милиционер, например, ежедневно пьет пиво - это морально или неморально? Как по мне, это все несерьезно. Моральность определяется ежедневным поведением. Возможно, это (переаттестация - ред.) является искренней попыткой милицейских генералов навести порядок, но я не думаю, что она приведет к улучшению ситуации", - сказал Глузман.

Он отметил, что психологических тестов, оценивающих моральность, на самом деле не существует. Кроме того, по его мнению, слово "мораль" может иметь отношение к профессии священника, а применение его к профессии врача, милиционера, тюремщика на самом деле является спекулятивным.

"Есть профессиональные обязанности, которые необходимо выполнять, а остальное... Если они оказывают помощь пострадавшему темнокожему гражданину, это не значит, что они должны его любить, но они обязаны это делать", - убежден правозащитник.

По его мнению, вопиющий случай во Врадиевке был причиной распущенности и безнаказанности работников органов внутренних дел.

"Но это началось не во времена министра Захарченко. Меня, откровенно говоря, возмущает ситуация, когда требуют отставки Захарченко. Я не знаю его моральных качеств, но ведь не в этом дело - милиция разложилась очень давно, это было в течение 70 лет советской власти", - отметил Глузман.

Читайте также: Сотрудники украинской милиции пройдут тесты на моральную профпригодность с учетом публикаций в Интернете

По его словам, это старая проблема милиции, а выходом из этой ситуации, по мнению президента Ассоциации психиатров Украины, было бы прекращение набора "мальчиков и девочек после школы" в высшие учебные заведения МВД и СБУ.

"В эти учебные заведения должны идти взрослые люди, понимающие, почему они туда идут, потому что там преподают очень специфические дисциплины. Нельзя 17-18-летним детям давать такие знания и умения, потому что это разрушает", - подытожил специалист.

Как сообщалось, в связи со "врадиевскими событиями" МВД Украины готовит переаттестацию работников органов внутренних дел, которая будет включать прежде всего тесты на моральную профпринадлежность.

Источник: Укринформ