Государство

Два года Тимошенко на воле: от инвалидной коляски до новой прически

После выхода с коалиции Юлия Тимошенко оказалась в своей любимой оппозиционной нише. Но в этот раз среди оппозиционеров она не будет первой. И даже не второй

Фото: vesti-ukr.com

Поздним вечером 22 февраля 2014 года Тимошенко, сидя в инвалидной коляске, эмоционально выступила со сцены революционного Майдана. Но кроме ее выступления все хорошо помнят, что Самообороной была остановлена машина, в которой ехала Юлия Владимировна. Люди попросили ее не забывать, кто совершил революцию. "Я хочу, чтобы вы знали, для меня это самое главное", - заявила им Тимошенко.

Прошло два года и как раз в канун второй годовщины расстрела Небесной Сотни "Батьківщина" покинула проевропейскую коалицию, обвинив уже бывших коллег по большинству в сговоре с олигархами после неудавшейся отставки правительства Арсения Яценюка. Некогда ее близкого соратника, который будучи лидером фракции объединенной оппозиции "Батьківщина" в прошлой Верховной Раде боролся за ее освобождение из тюрьмы.

Сегодня Тимошенко делает очень жесткие заявления как в адрес премьера, так и в адрес президента. От последнего она требует созвать внеочередное заседание парламента. "Я прошу президента и председателя парламента это сделать, ибо так себя вести, как они ведут себя сегодня, - это, по сути, сдавать Украину", - заявила Тимошенко. В этих словах вся Юлия Владимировна. Она пытается максимально использовать ситуацию с провалом отставки правительства в свою пользу. Для этого апеллирует к президенту и главе парламента, хотя для созыва внеочередного заседания ВР необходима инициатива самих депутатов. Она понимает, что президентская фракция, по сути, спасшая Яценюка от отставки, взяла на себя значительный имиджевый негатив от странного голосования во вторник, 16 февраля.

Понимает она и то, что если сейчас не додавить с досрочными выборами Рады, осенью их не будет. А до весны многое может поменяться не в пользу так называемой "новой оппозиции".

Тимошенко говорит: "Бурлит Майдан". Тем самым выдавая желаемое за действительное. Точно так же некоторые политики говорили и летом 2014-го, когда в центре столицы хозяйничали товарищи, прозванные в народе "алкосотней". Нынешние "борцы с режимом", пытающиеся расшатать ситуацию в стране, уже идентифицированы, и это люди, в большинстве своем очень далекие от идеалов Революции достоинства. Если Тимошенко на их стороне, тогда у общества возникает логичный вопрос к ней: не заигралась ли Юлия Владимировна в оппозиционность?

Ее выступление на Майдане два года назад у очень многих оставило впечатление, что этот политик, мягко говоря, несколько выпал из контекста событий, происходящих в стране. Общество требовало новых политиков, а не тех же, но с обновленными масками. Но деятельный характер Тимошенко двигал ее вперед несмотря ни на что. Юлия Владимировна встала с коляски и пошла на президентские выборы. При этом оказалось, что часть ее близких соратников не хотят быть рядом с ней. Поговаривали, что Александр Турчинов, в то время и.о. президента страны, отговаривал Тимошенко от идеи баллотироваться в президенты. Однако не отговорил.

Лидер "Батьківщины" всегда подходила к выборам серьезно, потому под каждую кампанию находила технологию, способную дать результат. С президентскими выборами 2014-го возникли проблемы, поскольку все кандидаты обещали вернуть Крым и не дать конфликту на востоке превратиться в полномасштабную войну. Чтобы выделяться, Тимошенко пыталась одновременно стать спасителем нации и миротворцем. 21 марта она предложила создать постоянно действующий штаб, который должен был нарабатывать решения для реагирования на угрозы, перед которыми оказалась Украина из-за военной агрессии со стороны России. Ее штаб эксперты по понятным причинам связали с президентскими выборами, а кое-кто даже назвал его попыткой подменить СНБО. Но штабная инициатива Тимошенко не пошла. К плану победы над Россией она вернется через полгода, уже под парламентские выборы.

Сегодня многие избиратели видимо, забыли, что лидер "Батьківщины" в качестве кандидата в президенты в апреле 2014 года приезжала в Донецк. Сепаратисты, с которыми она пыталась наладить диалог, от Юлиных "круглых столов" отказались. Российские же СМИ в то время преднамеренно обыгрывали миф, что Тимошенко якобы в свое время призывала отгородить Донбасс колючей проволокой. Стоит отметить, что переговоры с сепаратистами пыталась провести не только Юлия Владимировна, но и многие другие наши политики (один известный персонаж даже гудел на своих заводах). С тем же нулевым результатом.

Проиграв президентские выборы Петру Порошенко, Тимошенко стала готовиться к парламентским выборам. И тут оказалось, что часть ее соратников разбежались по другим партийным квартирам, видимо, посчитав "Батьківщину" непроходной. Но Тимошенко взялась на зло всем преодолевать барьер. Она выступила с критикой первых Минских соглашений и начала сбор подписей за референдум о вступлении Украины в НАТО в день досрочных выборов парламента. Подписи (более 3 млн) собрали на удивление быстро и устроили пиар перед зданием президентской Администрации. Там при помощи ящиков с подписями выложили надпись "НАТО - це мир". Что дальше сталось с этими ящиками, история умалчивает. Сегодня Тимошенко предлагает уже другую "фишку": совместить досрочные выборы парламента с референдумом, на котором принять новую Конституцию.

В нынешнюю Верховную Раду "Батьківщина" пробралась буквально на жилах. Как указывали эксперты, пятипроцентный проходной барьер был взят благодаря героине Надежде Савченко, а не хитрым технологиям. У "Батьківщины" самая малочисленная фракция (19 человек), что очень ограничивает возможности для политического маневра. Проще говоря, даже один перебежчик может похоронить фракцию. Пока таких не было, что удивляет, учитывая политическую историю парламентских проектов Тимошенко.

Ожидаемо, "Батьківщина", как партия Майдана, влилась в проевропейскую коалицию. По ее квоте в правительство Арсения Яценюка попали два министра - глава Минмолодежи и спорта Игорь Жданов и министр экологии Игорь Шевченко. С последним приключился громкий скандал из-за его полетов за рубеж на самолете депутата-бизнесмена Александра Онищенко. Скандал закончился отставкой Шевченко и отказом "Батьківщини" признавать оконфузившегося чиновника своей квотой. Второго своего министра фракция решила отозвать из состава правительства на прошлой неделе, но Жданов уходить отказался.

С приближением местных выборов риторика Тимошенко и ее соратников резко радикализировалась. Главным объектом нападок стал премьер Яценюк, которого обвиняли в повышении тарифов на газ. Юлия Владимировна стала активничать на телеканалах, оседлав тему "нет грабительским тарифам - да снижению ренты для отечественных газодобытчиков". Кабмин ее обвинял в популизме и лоббировании интересов газовых олигархов. Поскольку тарифная тема близка всем, "Батьківщина" выступила на местных выборах достаточно удачно. В целом по стране результат партии не сильно отличается от итогов парламентских выборов, зато в ряде регионов соратники Тимошенко получили очень серьезное представительство. Развить успех партии и претендовать на что-то большее, чем просто лидер мелкой фракции, можно только в случае досрочных выборов ВР. Этим лидер "Батьківщини" как раз сейчас и занялась.

Она заключила политический союз с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко и пытается нащупать эффективную предвыборную технологию. Пока это новая Конституция, которую она предлагает принять на референдуме. Параллельно продолжаются атаки на Яценюка, звучат обвинения в отсутствии борьбы с коррупцией. "ДС" уже писала, что конституционные предложения Тимошенко весьма сомнительны, гражданам это неинтересно. Тем паче, что "переосновать страну на новом общественном договоре" кто только не обещал. А вот в теме борьбы с коррупцией у Юлии Владимировны есть серьезный конкурент - Михеил Саакашвили. Отсюда вывод: на самом деле идти на досрочные выборы "Батьківщине" на данный момент не с чем и не с кем. Саакашвили и "Самопоміч" выглядят конкурентоспособней в роли оппозиции.

... На прошлой неделе Тимошенко кардинально поменяла внешний вид. Одни требуют вернуть "бублик", другие лайкают ее теперешнюю прическу. Связана ли смена имиджа с новой политической игрой, затеянной Юлией Владимировной, увидим. Кстати, как раз появится возможность понаблюдать, как смена внешности политика влияет на длительность памяти избирателей.