Государство

Тимошенко начала игру в досрочные выборы

В парламентской коалиции уже трио «протывсихов» - «Батькивщина», «радикалы» и «Самопомич». Чем может закончиться их фронда?

Фото: УНИАН

Три фракции коалиции отказываются голосовать за постановление об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса. Это довольно странно, поскольку на последнем заседании СНБО в присутствии Президента фронды по этому вопросу не было. И на Согласительном совете тоже. А тут вдруг партии Тимошенко, Ляшко и Садового встали в позу. Показательно, что против этого постановления выступают лидеры боевиков и Россия. И, как показал сегодняшний парламентский день, три фракции большинства украинской ВР.   

В прошлое воскресенье в Киеве состоялся съезд партии Олега Ляшко. На нем лидер партии сделал ряд заявлений, в том числе анонсировал отказ фракции РПУ голосовать за постановление об особенностях самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Ляшко выступает за более жесткие меры в зоне конфликта. А еще на съезде "радикалы" решили требовать от Президента и премьера переформатировать правительство и выгнать из него трех министров - Владимира Демчишина, Игоря Шевченко и Андрея Пивоварского. Последний мог попасть в эту тройку потому, что считается креатурой нардепа и олигарха Игоря Еремеева. У которого конфликт с другим Игорем - главой Днепропетровской ОГА Коломойским. Напомним, что член группы Еремеева "Возрождение" Александр Онищенко инициировал законопроект о национализации "Приватбанка". Проще говоря, отправить Пивоварского в отставку - это, вероятно, желание Коломойского. Которое озвучил Ляшко. Говорят, Игорь Валериевич и Олег Валериевич помирились.

Как одномоментно удовлетворить все претензии граждан? Низложить Кабмин Яценюка. Для этого есть простейший путь - развал коалиции

Сама Тимошенко на согласительном совете сделала несколько заявлений, свидетельствующих о том, что она не прочь быть оппозиционером в коалиции. Во-первых, Тимошенко рассказала, что власть погрязла в коррупции и раз соответствующие органы не справляются, надо создавать ВСК в Раде. Во-вторых, она потребовала от правительства и СНБО отчитаться о введенных санкциях против России. Лидер "Батькивщины" прекрасно знает, что эти санкции буксуют и знает, почему так происходит, потому бьет по больному месту. Предположим, что резкие заявления Юлии Владимировны - это не просто попытка напомнить Порошенко и Яценюку, что экономическое давление на Путина надо усиливать и Украине, а не только Западу. Скорее всего, речь идет о начале крупной игры на понижение рейтинга Президента и премьера, а также их политсил в надежде на досрочные выборы осенью этого года. В них может быть заинтересован и Ляшко, имеющий шанс выгодно сыграть на теме "влада все прос...ла".  Ходят упорные слухи, что по каким-то закрытым соцопросам подрос рейтинг и у "Самопомочи" Андрея Садового. У этой политсилы всегда есть свое мнение, причем часто оно озвучивается лишь потому, что "баба Яга - против". Потому присоединение к дуэту Тимошенко и Ляшко фракции Садового было прогнозировано.

Фото: УНИАН

Теперь вопрос, зачем Украине досрочные выборы. К правительству у граждан множество претензий. Повышение тарифов, цен, гривневые "американские горки". Как одномоментно удовлетворить все претензии граждан? Низложить Кабмин Яценюка. Для этого есть простейший путь - развал коалиции. По всей видимости, все идет к тому, что если и не все три названные фракции покинут коалицию, то одна из них к этому очень близка. И это будет не фракция Ляшко. Олегу Валерьевичу и в коалиции удобно. Похоже, главным зачинщиком фронды станет "Батькивщина".

Возможно, советники Тимошенко посчитали, что сейчас очень выгодное время "качать" ситуацию, чтобы к осени накрутить себе заоблачный рейтинг. Экономические проблемы, подвешенная ситуация на оккупированных территориях, и, положа руку на сердце, чрезвычайная медлительность правительства с реформами - это позитивные сигналы для политика, мечтающего вернуться на первые роли. Например, получить должность премьера по решению новой коалиции после досрочных выборов. Это возможно? Вполне. Особенно, если учитывать, что досрочные выборы в Украине очень выгодны Путину. И кто их затеет, того в Кремле будут любить и жаловать. Потому что развал коалиции и роспуск украинской Рады - это же просто находка для Путина. Бери Харьков, Одессу, Запорожье голыми руками. Какой интерес у Ляшко? Предположим, что, как минимум, спикерский. По поводу же пана Садового, то вряд ли для кого-то в политических кругах является секретом, что львовского мэра называют возможной альтернативой Порошенко. Вопрос только когда - в 2019-м или трио будет качать и тему досрочных президентских выборов. Правда, во всей этой затее есть главный минус - досрочные выборы могут состояться в стране, граничащей с путинским фэйковым проектом "Новороссия".