Государство

Только 5% украинцев опасаются приобретать некачественный товар в интернет-магазинах

Треть всех интернет-пользователей (около 7 млн.) приобретают товары традиционным путем и не стремятся становиться клиентами онлайн-магазинов

Треть всех интернет-пользователей (около 7 млн.) приобретают товары традиционным путем и не стремятся становиться клиентами онлайн-магазинов. Доля этих пользователей сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Об этом свидетельствуют данные статистического исследования, проведенного торговой площадкой Prom.ua совместно с исследовательским агентством InMind.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Украинцы не накликали прибыли", согласно мировой тенденции, рост аудитории интернет-магазинов происходит за счет двух факторов: увеличения количества интернет-пользователей в целом, а также роста доверия к интернет-магазинам. Проникновение интернета в Украине растет достаточно быстрыми темпами. За последний год, по данным института рыночных исследований GfK Ukraine, уровень проникновения интернета в Украине вырос почти на треть. Сейчас каждый второй житель страны имеет доступ в интернет.

При этом, согласно данным InMind, увеличивается и доверие к электронной коммерции. Так, если в 2012 году число интернет-пользователей, опасающихся приобрести некачественный товар в интернете, составляло 35%, то в 2013 году этот показатель уменьшился до 5%.

По словам руководителя пресс-службы Allegro Group Ukraine Максима Шварева, с учетом роста рынка уже в ближайшие два-три года число интернет-пользователей, пренебрегающих электронной коммерцией, может значительно уменьшиться. Этому в том числе будет способствовать и тенденция к появлению интернет-площадок для торговли у крупных офлайн-ритейлеров, таких как Эльдорадо, Фокстрот и другие.