Государство

Топливный отсев

В сентябре был запущен Одесский НПЗ, а с лета к нему присоединится Лисичанский. В таком случае страна после полной потери рынка выйдет на объем перера

В сентябре был запущен Одесский НПЗ, а с лета к нему присоединится Лисичанский. В таком случае страна после полной потери рынка выйдет на объем переработки примерно 6–6,5 млн т нефти, обеспечив треть своих потребностей. Что поможет немного сдержать цены в долгосрочной перспективе.

Когда появится украинский бензин

В начале февраля глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что компания этим летом планирует возобновить работу Лисичанского НПЗ, который достался ей после покупки ТНК-ВР.

Ранее предприятие перерабатывало около 5 млн т нефти в год. С выходом на эту мощность "Роснефть" может претендовать примерно на 30% нашего рынка светлых нефтепродуктов.

По данным "ДС", запуск завода — предмет договоренностей Украины с Россией о прекращении курса на евроинтеграцию.

"ТНК-ВР эффективная компания, которая пришла к выводу, что работа "ЛИНИКа" неэффективна, — иронизирует директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин. — Не думаю, что со сменой собственника завода ситуация изменилась". Впрочем, экономическая эффективность нередко жертвуется в угоду политическим целям".

В сентябре 2013 г. заработало еще одно простаивавшее пару лет предприятие — Одесский НПЗ, купленный весной у "Лукойла" группой "ВЕТЭК" Сергея Курченко. По данным Минэнергоугля, завод в 2013 г. переработал 345,6 тыс. т нефтяного сырья. В декабре его руководство объявило конкурс на выбор разработчика программы развития и модернизации предприятия.

Сегодня глубина переработки сырья на заводе крайне низкая (около 55%), в такой ситуации ему в плюс не выйти. Кроме того, в этом году у Одесского НПЗ уже возникали сложности с поставками нефти, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Если завод сохранит динамику прошлого года, то по итогам 2014 г. переработает около 1 млн т нефти, то есть может занять более 6% украинского рынка.

В январе 2014 г. о планах построить новый НПЗ за китайские деньги говорил также министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Одной из возможных площадок для нового предприятия министр называл давно неработающий Херсонский НПЗ. Другой вариант — строить завод с нуля в Одесской области.

Участники рынка в такой проект не верят. "Это за гранью реальности", — говорит г-н Сапегин.

Пока же отрасли далеко до времен ее расцвета, которые пришлись на 2003–2004 гг. Тогда отечественные НПЗ перерабатывали более 21 млн т нефти в год, чего хватало, чтобы Украина почти полностью обеспечивала свои потребности в топливе.

Но с 2005 г., когда правительство отменило пошлины на ввоз нефтепродуктов, импорт начал резко расти: в 2006 г. он достиг 30% рынка, в 2013 г. — примерно 80%.

С увеличением зарубежных поставок нефтепродуктов украинским заводам поначалу пришлось снижать свою загрузку, а со временем и вовсе остановить работу.

До сентября 2013 г. в строю оставались всего два производителя — Кременчугский НПЗ, подконтрольный "Укртатнафте" Игоря Коломойского, и Шебелинский ГПЗ (входит в государственную "Укргаздобычу"). В прошлом году Украина смогла переработать 3,38 млн т сырья — в шесть раз меньше, чем в 2004 или 2003 гг.

Цена вопроса

В случае запуска "ЛИНИКа" (выход в 2014 г. на объем переработки 2–2,5 млн т), увеличения объема переработки Одесским НПЗ до 1 млн т нефти в год и сохранения объемов производства Кременчугским в пределах 2,5–3 млн т и Шебелинским ГПЗ (0,5 млн т по итогам 2014 г.) страна выйдет на объем переработки примерно 6–6,5 млн т нефти.

Это почти вдвое больше, чем в 2013 г., что позволит получить более 3 млн т бензина и дизеля (в одинаковой пропорции). С учетом сохранения объемов потребления на уровне почти 10 млн т в этом году нефтепродукты отечественного производства будут претендовать на 30–35% рынка. Естественно, это скажется на импорте из Беларуси, России и Литвы.

Украинская "горючка" будет теснить прежде всего лидера поставок — белорусское топливо.

С запуском отечественных НПЗ создаются и предпосылки для снижения цен. "Чтобы вывести свое топливо на рынок, "вернувшимся" заводам нужно завлекать покупателя. Это можно сделать высоким качеством или более низкой ценой. Из-за того, что предприятия не модернизированы, на качестве они сыграть не смогут. Будут снижать цены", — считает Сергей Сапегин.

Но сильно автомобилистам обольщаться не стоит. Производство бензина в Украине, судя по официальной статистике, и так нерентабельно. По итогам 2013 г. "Укртатнафта" задекларировала убыток в 904 млн грн., хотя отчасти это вопрос оптимизаторского таланта Игоря Коломойского, владеющего как НПЗ, так и нефтедобывающей "Укрнафтой".

Но на что точно способен запуск "ЛИНИКа" и Одесского НПЗ — это сдержать цены, которые вверх будет толкать дорожающий доллар.