Государство

Торжество инстинктов

23 февраля в киевском Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра пройдет премьера спектакля "Чего хотят женщины?"

23 февраля в киевском Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра пройдет премьера спектакля "Чего хотят женщины?". В основе сюжета нового творения известного столичного режиссера Андрея Билоуса — комедии античного автора Аристофана: "Женщины в народном собрании", "Лисистрата", "Мир", "Ахарняне", в которых автор остроумно отразил древнюю как мир проблему эмансипации.

Устав от диктатуры мужчин, женщины устраивают им бойкот, пускаясь не только на хитроумные козни, но и на такую суровую меру, как сексуальная забастовка. Захватив власть и декларируя свободную любовь, дамы устанавливают новые, "справедливые" законы. В особое отчаяние мужчин приводит такое нововведение, как очередность постельных утех: теперь для того чтобы попасть в постель к молодой красавице, необходимо сначала доставить удовольствие даме в возрасте. От новых порядков мужчины сбегают на войну, однако их жены делают все, чтобы супруги вернулись к домашнему очагу. Так Аристофан подчеркивает, что в вечном противостоянии мужчины и женщины не бывает победителей, потому что они не могут друг без друга.

Андрей Билоус создал весьма жизнерадостный и веселый спектакль в лучших традициях Театра на левом берегу. Первостепенное внимание он уделяет не драматургической целостности, а зрелищности: здесь множество комедийных сцен, актуального юмора, фарса, пародий, вокально-танцевальных номеров, есть даже фрагменты в фольклорном жанре и кабаре — все это делает постановку похожей на пестрое эстрадное шоу. Соответствуют стилистике представления и костюмы. Художник Олег Лунев провел аналогию между дамской забастовкой и революцией 1917 г.: мужчины облачены в тельняшки и шинели, а хитоны дам скроены из декадентского гипюра. К слову, эстетика первой половины ХХ в. — весьма узнаваемая черта многих "левобережных" проектов. В винтажных платьицах и шинелях щеголяют герои "Чонкина", "Ромео и Джульетты", "Куда подует ветер" и других постановок.

Перед режиссером спектакля "Чего хотят женщины?" стояла непростая задача: с одной стороны, нужно было адаптировать к современной сцене архаично-тяжеловесный слог творений Аристофана, а с другой — подать фривольные древнегреческие сюжеты таким образом, чтобы они не слишком шокировали консервативную часть публики. И если с первой задачей Билоус справился благодаря изобретательности и хорошему чувству юмора, то со второй возникли определенные сложности. И дело даже не в том, что местами действие балансирует на грани эпатажа: эротике здесь не хватает той пленительной привлекательности, которая и впрямь могла бы убедить в том, что любовь важнее войны. Зато очевидно другое: плотские желания — весьма мощный стимул, с помощью которого любая женщина способна легко управлять мужчиной. В общем-то, таковой и является одна из главных идей многих произведений проказника Аристофана.

Спорные места постановки сглаживают яркие актерские работы. Талантливые молодые актеры, звезды Театра на левом берегу Виталий Салий и Валентин Томусяк в компании с такими мэтрами, как замечательный Лев Сомов (исполнитель роли Блепира и автор пластического решения проекта), Николай Боклан, Неонила Белецкая, Светлана Золотько, создают яркие, колоритные образы и задают спектаклю правильный ритм, который выдержан от начала и до конца представления. В общем, "Чего хотят женщины?" — веселая, неординарная, экстравагантная комедия, полная чувственных сцен и остроумных диалогов.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 200–550 грн.