Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трагедия 50-летия: при пожаре в ночном клубе в Бразилии погибли 232 человека (фото, видео)

Понедельник, 28 Января 2013, 08:20
Причиной ЧП могло стать использование пиротехники

В ночном клубе Kiss в городе Санта-Мария на юге Бразилии 27 января произошел пожар. В результате трагедии, по данным Минобороны, погибли 232 человека.

По информации некоторых СМИ, причиной ЧП могло стать использование пиротехники, пишет РИА Новости. В помещении клуба в это время находилось около 2 тысяч человек.

Пожар начался около 2 часов ночи, огонь распространился по помещению за несколько минут. Пожарным удалось его ликвидировать только три часа спустя.

По основной версии происшедшего, возгорание началось из-за использования пиротехнических средств - от искр загорелся звукоизоляционный материал потолка помещения.

Ситуацию осложнила давка у единственных дверей, которые в первые минуты оказались перекрыты - сотрудники охраны не хотели выпускать нерасплатившихся посетителей.

Кроме того, как выяснилось, ночной клуб работал без лицензии — ее срок истек в августе прошлого года. Администрация клуба была уведомлена о необходимости возобновить лицензию, но не сделала этого.

Президент Бразилии Дилма Руссефф объявила трехдневный общенациональный траур в связи с трагедией.

По последним данным, следователи, ведущие дело о пожаре не исключают, что обвинение в непредумышленном убийстве будет предъявлено выступавшим на сцене музыкантам. Как следует из показаний свидетелей, музыканты использовали пиротехнику, которая и стала причиной возгорания, сообщает бразильское агентство Estado.

Администратор Kiss Армандо Нето в опубликованном на странице заведения в Facebook официальном заявлении сообщил, что персонал клуба "был высоко квалифицированным и получил необходимую подготовку" для действий в нештатных ситуациях. По его словам, в настоящий момент "приоритетом клуба остается оказание помощи выжившим в трагедии и родственникам жертв". Администрация клуба также заявила о готовности содействовать расследованию причин происшедшего.


Все фото: AFP

По данным бразильских СМИ, этот пожар стал самой крупной подобной трагедией за полвека. Большее число жертв унес лишь пожар в цирке в городе Нитерой в штате Рио-де-Жанейро в декабре 1961 года, когда погибли более 500 человек.