Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Труханов избавился от паспорта РФ два года назад

Четверг, 14 Февраля 2019, 22:34
Мэр Одессы Геннадий Труханов вышел из российского гражданства в 2017 году

Соответствующее решение 13 сентября 2017 года принял Сергиево-Посадский городской суд Московской области, информирует "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

Он, по иску самого Труханова, признал незаконными решения о выдаче ему российских паспортов и недействительными сами документы.

Мэр Одессы заявил суду, что имеет гражданство Украины и якобы никогда не обращался за российским.

Он говорит, что о своем паспорте РФ узнал из сети Интернет, инициировал проверку, и обнаружил, что на его имя был выдан паспорт, который позже дважды заменяли.

Российское МВД признало, что первый документ Труханову выдали безосновательно, а следовательно, и все последующие процедуры не были законными.

"Наличие паспорта гражданина РФ нарушает права и законные интересы Труханова Г.Л., как гражданина Украины, занимающего пост мэра Одессы", - настаивал представитель чиновника.

Суд установил, что паспорт Труханову выдали на основе паспорта СССР, при этом гражданином России он не является, на ее территории не зарегистрирован.

Как пишет "Думская", ранее во время заседания суда по обвинению Труханова прокурор сообщил, что человеку, чьи паспортные данные совпадают с данными одесского мэра, выдавали паспорта в России, и документы были аннулированы из-за нарушения процедуры.

Первый свой паспорт этот человек получил в 2002 году в Дагестане, второй - в 2003-м в городе Сергиев Посад Московской области. В 2011-м он обратился с просьбой заменить первый документ в связи с достижением 45 лет.

"Являются ли одним лицом данные граждане - мэр Одессы, человек, получивший паспорт в 2002-м, и человек, ставший гражданином РФ в 2003-м, - мы утверждать со стопроцентной уверенностью, конечно, не можем, но все их данные полностью совпадают. И мы считаем, что это не просто совпадение", - заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщала "ДС", мэра Одессы Геннадия Труханова НАБУ обвиняет в растрате при покупке здания для так называемой Европейской мэрии. Город заплатил за здание 185 млн грн, тогда как незадолго до этого его приобрели за 11,5 млн грн.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство