Государство

У Авакова потратят 6 млн евро, чтобы создать диалоговую полицию

Эксперты считают, что деньги тратят не там, где надо

В Украине вскоре может появиться новое подразделение силовиков - диалоговая полиция, которая в случае конфликтов во время массовых мероприятий должна будет добиваться его деэскалации, то есть выступить в роли переговорщиков между сторонами. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Пилотный проект МВД намерены запустить в Киеве, Львове и Харькове. Для воплощения идеи в жизнь МВД ожидает от Европы помощь в виде 6 млн евро. Координаторами проекта будут полицейские ведомства Швеции и Дании - на днях МВД уже провело переговоры с главой консультативной миссии ЕС Кястутисом Ланчинскасом.

Украинские эксперты правоохранительной системы говорят, что подобное новшество сейчас некстати.

"Число преступлений растет. Сейчас важно усилить такие подразделения, как следствие, угрозыск и ту структуру, которая занимается защитой экономики. Например, угрозыск раскрывает преступления, направленные против прав человека, его здоровья и жизни. Поэтому угрозыск нужно реформировать одним из первых", - считает профессор кафедры оперативно-разыскной деятельности Нацакадемии внутренних дел Александр Дульский.

Как ранее сообщала "ДС", в Николаеве начата служебная проверка по факту бездействия сотрудников полиции, которые прибыли в ночь на 30 августа на место происшествия на перекресток улиц Соборной и Адмирала Макарова и не могли ничего поделать с двум пьяными мужчинами, которые избивали и оскорбляли людей.