Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Гончарука потребовали от УПЦ МП изменить название

Четверг, 7 Ноября 2019, 15:01
УПЦ Московского патриархата должна в своем названии указать принадлежность к РПЦ

Об этом министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил в интервью РИСУ, передает "ДС".

"И мы понимаем, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в России, в Москве. Конечно, Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской православной церкви - это понятная норма, которая просто определяет, кто есть кто. Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве - через тот же Синод", - сказал министр.

По мнению Бородянского, государство не должно указывать церкви, как ей называться, однако во время войны должна обозначить, кто есть кто и предоставить людям возможность сознательного выбора.

"Здесь действительно есть нюанс, что страна начала вмешиваться в такие элементы как название - это не очень правильно. Но в период войны, в период агрессии против нашей страны, когда происходят события на Востоке, и они происходят уже долгое время, и когда у нас оккупировали Крым - я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто. И мне кажется, что такие требования нельзя в этом контексте считать вмешательством. Чтобы люди могли сознательно выбирать. Государство же ничего не делало, оно просто сказало: давайте обозначим. Все. Свобода вероисповедания остается, но давайте обозначим, кто есть кто на этой территории. Я не вижу в этом никаких проблем", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион поблагодарил президента Владимира Зеленского за "позитивные подвижки в отношении притесняемой в Украине канонической церкви". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство