Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Климкина предложили временно лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Пятница, 15 Марта 2019, 19:00
Россию следует решить права вето во время обсуждения в Совбезе ООН вопросов, которые касаются ее агрессии в отношении Украины

Такое заявление 15 марта сделал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на специальном заседании в Совете безопасности ООН, посвященном 5-летию российской аннексии Крыма, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

В своем выступлении Кислица процитировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что "настало время, чтобы Россию поставили на место".

"На наш взгляд, исполнение статьи 27 устава, которая гласит, что член Совета безопасности, который является стороной в споре, должен воздерживаться от голосования, так же актуален, как и было раньше. Мы считаем, что франко-мексиканская инициатива о прекращении действия вето в контексте масштабных злодеяний - это шаг в правильном направлении, в общем контексте усилий по реформированию Совбеза. Если бы государство-агрессор не обладала правом вето, уже были бы миротворческие силы с полноценным мандатом Совета безопасности на всех оккупированных территориях, включая российско-украинскую границу", - заявил Кислица.

Он заявил: чем меньше сопротивления оказывается России, тем больше она отходит от международной системы прав и норм.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство