Государство

У Королевской решили бороться с выплатами в "конвертах": работников с минимальной зарплатой ждут проверки

"Серая" зарплата существенно влияет на размер пенсии

Министерство социальной политики Украины в рамках борьбы с выплатой заработной платы в "конвертах" организует мониторинг работников, получающих минимальную зарплату, и их работодателей.

Об этом заявила глава ведомства Наталья Королевская.

"Мы сейчас объединяем усилия служб занятости, Пенсионного фонда и инспекции по труду, тесно сотрудничаем с Министерством доходов и мониторим каждую вакансию и людей, которые получают минимальную зарплату. Все структуры получили задание идти и знакомиться с этими людьми, разговаривать с работодателем, почему у человека минимальная зарплата", - сказала она на брифинге в Киеве.

По словам Королевской, с такими работодателями будет проведены работа с целью стимулировать их повысить зарплату и отказаться от выплат в "конвертах".

При этом Королевская проинформировала о ходе выплат соцпомощи и пенсий в текущем году.

"За январь-июнь выплачено различных видов государственной социальной помощи на 21,9 млрд грн - на 21,5% больше показателя 2012 года. Общий ресурс, затраченный на выплату пенсий, за 6 месяцев составляет 124,5 млрд грн, что на 12,6 млрд грн больше показателя прошлого года", - сказала министр.

Сейчас средний размер пенсий составляет на 1478 гривен.

Источник: Интерфакс-Украина