Государство

У Луценко объяснили, зачем избили подозреваемых в убийстве Бузины

Экспертами осуществлен принудительный отбор биологических образцов, отметили в ГПУ

У подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука принудительно взяли биологические образцы, потому что они неоднократно отказывались предоставить их повторно. Как сообщает "ДС", об этом сообщает прокуратура города Киева.

"Сегодня, 12 июля, на основании постановлений Печерского райсуда г. Киева в рамках расследования уголовного производства по факту убийства украинского журналиста Олеся Бузины экспертами осуществлен принудительный отбор биологических образцов у подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука. Проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование", - говорится в сообщении.

По мнению следователей и процессуальных руководителей по уголовному производству, отбор образцов ДНК Медведько и Полищука, который осуществлялся следователями Национальной полиции сразу после их задержания, состоялся с нарушениями требований УПК, на что также неоднократно указывала и сторона защиты.

В то же время в прокуратуре подчеркивают, что "процедура отбора образцов состоялась в присутствии адвокатов А.Медведько и Д.Полищука, с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых". Документирование хода следственного действия осуществлялось в присутствии понятых и с помощью видеофиксации.

Кроме того, в ведомстве отметили, что биологические образцы были отобраны наименее инвазивным способом, "никоим образом не нарушая права на уважение достоинства человека".

"Повторный отбор биологического материала подозреваемых и их дальнейшее исследование в альтернативном экспертном учреждении помогут устранить любые сомнения в необъективности проведения судебной экспертизы и будут иметь существенное значение для установления истины по уголовному производству и принятию по нему законного процессуального решения", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", народный депутат Украины Игорь Луценко заявил, что сегодня, 12 июля, в Киеве избили Андрея Медведько и Дениса Полищука, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, а также их адвокатов.