Государство

У Минобороны заканчивается дизтопливо — СМИ

Ситуация критическая, возможно, придется задействовать НЗ

В связи со срывом поставок нефтепродуктов в рамках проведенных тендеров, а также из-за попыток блокирования поставок со стороны Государственной фискальной службы ситуация с обеспечением потребностей Министерства обороны Украины дизельным топливом близка к критической. Об этом, как передает "ДС", источник в волонтерских кругах заявил изданию OilNews.

"Ситуация с поставками дизтоплива критическая, очевидно, придется задействовать неприкосновенный запас", - заявил собеседник.

По его словам, в том числе и по этой причине в пятницу, 12 августа, был уволен глава комитета по конкурсным торгам Минобороны Олег Свирко.

По информации источников OilNews, кризис обусловлен проблемами с реализацией действующих контрактов на поставку дизельного топлива. Основная их часть приходится на майские контракты с компанией "Трейд Коммодити", которая была признана фактически единоличным победителем апрельского тендера суммарно на поставку 70,1 тыс. т нефтепродуктов.

"На сайте Госказначейства видно, что проплаты по двум-трем договорам с "Трейд Коммодити" идут, но, похоже, что поставок нет, так как в системе нет актов приемки-передачи", - говорит представитель "волонтерского десанта".

Между тем точной информации о ходе реализации этих контрактов нет. Около трети объемов должны были быть поставлены по 18 июля 2016 г., остальное - до 31 августа 2016 г.

Как сообщала "ДС", террористы из "Д/ЛНР" также жалуются на отсутствие бензина.