Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Порошенко исключили изменение закона об амнистии до проведения выборов на Донбассе

Понедельник, 5 Октября 2015, 16:27
На Банковой ссылаются на действующий законе от 1996 года, который четко определяет присудебную амнистию

Администрация Президента Украины исключает принятие нового закона об амнистии до проведения местных выборов в Луганской и Донецкой областях, заявил сегодня на брифинге заместитель главы АП Константин Елисеев, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Амнистия не будет проходить автоматически. Амнистия будет проходить в соответствии с украинским законодательством. У нас есть закон от 1996 года, который четко определяет присудебную амнистию", - сказал он.

Елисеев также добавил, что "у нас нет необходимости принимать ни закон об амнистии, ни закон о специальном статусе Донбасса", пишет LB.ua.

"У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Эта правовая база полностью отвечает Минским соглашениям", - отметил он.

Кроме того, замглавы АП добавил, что амнистии не будет применяться для подозреваемых в массовых убийствах, в преступлениях против человечества и причастных к катастрофе MH17.

По его словам, "целью Украины (на переговорах - ред.), как и целью наших партнеров Франции и Германии было предоставить устойчивый характер перемирию и создать условия для возобновления мира и стабильности на Донбассе и организация местных законных выборов". Российская сторона преследовала свои собственные интересы, уточнил он.

"В частности, подчеркивалось, что Украина должна внести изменения в Конституцию. Этого не произошло. Во-вторых, речь шла о том, что Украина должна принять новый закон о амнистия, согласно которому должна амнистировать автоматически всех боевиков. Этого не произошло, мы отбросили любые попытки принять новые закон об амнистии, тем более с тем, чтобы происходила автоматическая амнистия", - уточнил он, добавив, что "в-третьих, настаивали на том, чтобы полная амнистия была проведена до местных выборов на Донбассе.

"Этого тоже не произошло", - заключил Елисеев.

Напомним, согласно действующему законодательству, амнистия не применяется для осужденных к пожизненному заключению; для имеющих две и больше судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления; для осужденных за преступления против нацбезопасности Украины, терроризм, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах; для осужденных за убийство двух и больше лиц; для ранее амнистированных и снова попавших в тюрьму.

Амнистия объявляется специальным законом.