Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Разумкова готовят реформу ГПУ: какие требования выдвинут к новому генпрокурору

Вторник, 23 Июля 2019, 12:47
В партии "Слуга народа", которая по предварительным результатам выборов набирает большинство в парламенте, готовят реформу прокуратуры

Об этом рассказал в интервью theБабель кандидат от СН (№ 19 в списке) Денис Монастырский, передает "ДС".

По его словам, реформу планируют начать с требований к генеральному прокурору.

"Мы должны вернуть требование о юридическом образовании для руководителя ведомства. Это должен быть человек с высшим юридическим образованием, профессионал, но необязательно из органов прокуратуры, это могут быть смежные профессии", - заявил Монастырский.

Он напомнил, что с 22 ноября этого года прокуратуру лишат функции следствия.

"Здесь важно не упустить ряд важных дел, которые расследуются давно. Например, дела Майдана, которыми занимается управление спецрасследований ГПУ. Возможно, его сотрудники станут процессуальными руководителями в этих делах и будут помогать следователям того же ГБР", - добавил кандидат.

Кроме того, в пропрезидентской партии планируют провести аудит работы ГПУ и сократить подразделения с дублирующимися функциями.

"Например, в Генпрокуратуре есть подразделение, которое обеспечивает деятельность генерального прокурора и его заместителей. За годы работы ГПУ его штат значительно раздули, и его надо сократить", - сказал новоиспеченный парламентарий.

При этом политик не уточнил, какие именно кандидатуры рассматриваются у Зеленского на должность генпрокурора.

Как сообщала "ДС", ранее появилась информация, что лидер СН Дмитрий Разумков, вероятно, будет новым спикером Рады, а генпрокурором станет Руслан Рябошапка.

Читайте также: Парламентские выборы. Официальные данные ЦИК

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...