Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского дали задний ход с запретом ВСУ на Донбассе открывать ответный огонь

Четверг, 6 Июня 2019, 17:27
Фраза Леонида Кучмы о том, что украинским военным нельзя открывать огонь, была вырвана из контекста

Такое заявление сделала пресс-секретарь президента Юлия Мендель, информирует "ДС".

"В новостях появилось много интерпретаций по переговорам. Мы должны внести разъяснения. Леонид Данилович Кучма никогда не говорил, что украинским военным нельзя открывать огонь. Фраза, которая разошлась в СМИ, вырвана из контекста. В контексте речь шла о том, что это взаимное обязательство. Во всех Минских соглашениях прописано прекращение огня. Украинская сторона должна это сделать со своей стороны, но и российская - обязательно должна остановить огонь со своей. И призыв прекратить огонь, не стрелять, касался, прежде всего, противоположной стороны. Это путь с двусторонним движением", - заявила Мендель.

При этом она отметила, что во время боевых действий на Донбассе украинские военные постоянно провоцировались вражеской стороной. При этом незаконные вооруженные формирования устанавливали гранатометы в детсадах, школах, на крышах жилых домов.
"Поэтому надо разработать механизмы разведения сил. Мы призываем всех участников ТКГ активизировать работу. Встречи в Минске чрезвычайно важны, но в промежутке должна происходить ежедневная работа. Подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы должна подготовить документы, которые позволят начать разведение сил. После разведения сил мы сможем начать восстановление моста в Станице-Луганской, одной из самых горячих точек на востоке", - сказал пресс-секретарь Зеленского.

В целом Мендель заявила, что жизнь украинских военных является абсолютной и безоговорочной ценностью. 

"Президент Владимир Зеленский хочет мира. Устойчивое и длительное прекращение огня на Донбассе - это ключевой вопрос для возвращения к миру. Вчерашняя встреча в Минске дала сдержанный оптимизм относительно дальнейшего урегулирования военного конфликта", - отметила она.

Напомним, 5 июня, восстановленный в должности президентом Владимиром Зеленским представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил, что для достижения устойчивого перемирия на Донбассе необходимо запретить ВСУ открывать огонь в ответ на обстрелы российских оккупантов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...