Государство

Украина и Россия заключили новый контракт на поставку урана в 2016 году

Документ уже вступил в силу

Международный центр по обогащению урана (АО "МЦОУ") и Государственный украинский концерн "Ядерное топливо" заключили новый контракт на поставки уранового сырья из Украины в Россию в 2016 г. Об этом сообщил коммерческий директор АО "МЦОУ" Глеб Ефремов, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Контракт одобрен собранием акционеров, состоявшимся 31 июля 2016 г., что означает вступление его в силу. Теперь мы переходим к фазе исполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата", - сказал Ефремов.

Он также добавил, что сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного в МЦОУ продукта будут зависеть от фактической даты поставки природного урана из Украины, которая пока точно не определена, но согласно условиям контракта должна состояться в IV квартале текущего года.
Объем поставки услуг по обогащению урана Украине, остался на прежнем уровне - 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения).

Отметим, что акционерами АО "МЦОУ" являются госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны - участники имеют квоты по объему обогащения урана.

Как сообщала "ДС" в начале апреля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях. При этом в Минэнерго заявили, что соглашение с Австралией создает предпосылки для поставок урана в нашу страну, которые очень важны в контексте "уменьшения зависимости Украины от РФ в отрасли атомной энергетики".