Государство

Украина продолжает пугать Запад странными генералами

С такими легендарными в плане скандальных провалов персонажами, как глава Службы экспортного контроля Юрий Терещенко, Украина вряд ли доедет до новой эпохи развития ее ОПК

Фото: Ukraine Democracy

В результате российской военной агрессии Украине приходится выходить на новый уровень доверия со странами-партнерами в сфере военно-технического сотрудничества. При этом надо понимать, что все внешнеторговые операции в этой сфере лицензируются государственной Службой Экспортного контроля (ГСЭК), которая отвечает за реноме государства-экспортера и закупщика вооружений. Это ведомство задает тон ведения любых переговоров. В критические для страны годы, реформы кадровой политики в среде этого менеджмента продемонстрировали искреннее желание украинского руководства перестать пугать государства-партеры персонажами, которые олицетворяют далеко не самые лучшие эпизоды из украинского прошлого. Исключений из такой кадровой политики немного, и одно из них - это продвижение вверх по служебной лестнице бывшего при беглом президенте Викторе Януковиче первого зама СНБО Юрия Терещенко, который год назад возглавил ГСЭК, и начал координировать всю отрасль.

Кроме такого внешнего аспекта, у этой кадровой перестановки есть и ощутимая негативная внутренняя сторона - все дело в том, что торговые санкции против России Украина вводила не сразу. В отдельные периоды 2014-2015 годов, поставки в РФ украинской спецтехники продолжались, несмотря на военные действия. По одним товарным позициям, эти поставки вызывали понимание у украинских партнеров, видящих состояние украинских предприятий и всей экономки. А по некоторым другим позициям, было недоумение. Оно касалось, в частности, в случае поставки пиропатронов украинского производства к российским ракетным вооружениям. Украинская пресса утверждает, что за усилиями шосткинского завода "Импульс" в этом направлении стояла фигура Юрия Терещенко, который в начале 2014 года занимал должность вр.и.о. директора "Укроборонпром". Генпрокуратура времен Виталия Яремы даже взялась за расследования роли Терещенко в этом эпизоде. Но для бывшего генпрокурора эта задача оказалась неподъемной. А в это время Терещенко получил должность главы ГСЭК.

Журналисты посчитали, что на счетах у Юрия Терещенко лежат около 10 млн грн. При этом, согласно официальной биографии, чиновник никогда не имел никакого бизнеса - с 1996 года он работал исключительно в различных ГП экспортооборонного характера и на должностях в органах власти

Одним из признаков некомпетентности в сфере ВТС всегда являются публичные скандалы, которых в карьере Терещенко более чем достаточно. Самым громкий из них - завершенное в 2006 году судебное "Дело Евдокимова". Тогда были наказаны виновные в поставке дюжины неоснащенных ядерных авиационных крылатых ракет Х-55 Kent Ирану и КНР. Дело в том, что эта поставка нарушала обязательный для Украины конвенциональный режим торговли, РКРТ, за которым обязана следить ГСЭК и "Укрспецэкспорт". Юрий Терещенко на протяжении всего расследования, а именно в 1995-2005 годы, возглавлял компанию "Спецтехноэкспорт" и был первым заместителем генерального директора "Укрспецэкпорта". Поговаривают, ему удалось избежать подозрений потому, что к транспортированию ракет были причастны авиакомпании, близкие к бизнесу якобы многолетнего покровителя Терещенко, Владимира Сивковича. Так это или нет, официальная информация на этот счет вряд ли когда-либо станет достоянием общественности. Но, в любом случае, понятно, что за Терещенко стоят непростые люди.

Да и сам глава ГСЭК - человек непростой и небедный. По данным РБК-Украина, в его декларации о доходах указано, что за год только его доход от депозитов на почти 2 млн грн. Журналисты посчитали, что при средней годовой депозитной ставке в 18%, получается, что на счетах у Юрия Терещенко лежат около 10 млн грн. При этом, согласно официальной биографии, чиновник никогда не имел никакого бизнеса - с 1996 года он работал исключительно в различных ГП экспортооборонного характера и на должностях в органах власти. Кроме депозитов, у Руководителя ГСЭК еще имеется квартира на Печерске, площадью 145 кв. м, которую СМИ оценили не менее чем в 500 тыс. долларов, ипотека на кое-какое имущество и вполне приличный парк авто. По данным СМИ, в непосредственной собственности Терещенко имеется только "Range Rover" стоимостью несколько миллионов гривен. Однако, поговаривают и о яхте стоимостью в 40 млн грн, почти новом "Mercedes" с госномерами с тремя нулями, а также "Toyota Land Cruiser", которые, якобы, также принадлежат чиновнику.

Все эту информацию о руководителе ГСЭК без труда можно найти в открытых источниках. Если быть романтиком, конечно, то можно надеяться на то, что партнеры Украины по ряду важнейших соглашений не станут интересоваться персонажами с подобными качествами в среде связанных с контрактами киевских управленцев. Но, к сожалению, будет не так. Такие персоны в ВТС видны издалека и без особых усилий, как горящий столб. А привычек входить в положение или выслушивать легенды о нюансах в карьере, на рынке ВТС не существует. И с такими легендарными в плане скандальных провалов персонажами, как Юрий Терещенко, Украина вряд ли доедет до новой эпохи развития ее ОПК.