Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина собирается продлить контракт на поставки урана стране-агрессору

Понедельник, 26 Июня 2017, 17:20
Летом планируется подписание нового контракта по поставкам уранового сырья из Украины в Российскую Федерацию

Об этом сообщил генеральный директор АО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) Глеб Ефремов, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Сейчас идет процедура корпоративного одобрения, поскольку соглашение имеет характеристики сделки. В рамках этого соглашения мы подписываем ежегодные контракты, то есть на каждый год мы определяем количество продукции, которое требуется нашему акционеру. Контракт на 2017 год также будет подписываться одновременно с этим долгосрочным 3-летним соглашением", - рассказал Ефремов.

По его словам, "подписание трехлетнего соглашения планируется в июле-августе этого года".

Глава МЦОУ также сообщил, что объем нового соглашения не поменялся.
"Объем сохранился и составляет 60 тыс. ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана - "ДС")", - сказал он, добавив, что, "цена осталась, кстати, та же".

"Несмотря на то, что сегодня у нас идут тенденции ниспадающих цен на рынках, падают котировки, мы для Украины сохранили условия сотрудничества, Украина будет получать наши услуги по тем же установленным ценам", - отметил Ефремов.

Справка. МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

Акционерами МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство