Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина заблокировала назначение депутата Госдумы вице-президентом ПАСЕ

Вторник, 25 Июня 2019, 14:11
Автоматическое назначение вице-президентом ПАСЕ главы комитета по международным делам Госдумы РФ Леонида Слуцкого заблокировано украинской делегацией

Об этом журналистам в ПАСЕ рассказал представитель украинской делегации Алексей Гончаренко, передает "ДС" со ссылкой на "Прямой".

По словам Гончаренко, задача украинской делегации в ПАСЕ добиться наложения на россиян санкций.

"Мы имеем право наложить на них санкции, которые ограничат их участие в наблюдательных миссиях, в том числе в миссиях наблюдения за выборами. Также их возможности занимать руководящие должности в комитетах, фактически ближайшие полтора года они не будут их иметь. Мы на эту сессию для себя приняли решение, что украинская делегация будет принимать участие только в тех пунктах, которые касаются наложения санкций на Российскую Федерацию. То есть, сегодня мы должны быть, чтобы оспорить их полномочия, мы удачно сделали", - отметил он.

"Чтобы не дать Слуцкому сесть в президиум, что нам удалось сделать. завтра мы придем на заседание, чтобы проголосовать за наложение санкций на Российскую Федерацию. Все другие вопросы повестки дня, мы участия в их рассмотрении в зале принимать не будем ... Это утро им запомнится. И никакого триумфального возвращении, как они хотели, на белом коне, не получилось. Полномочия обжалованы, Слуцкого не пустили. Еще сказали все, что о них думаем", - рассказал Гончаренко.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ.Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: Возвращение России в ПАСЕ. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство