Государство

Украинцам обещают скидку на новое авто взамен на утилизацию старого

Кабмин разрабатывает механизм частичной компенсации покупки новых автомобилей гражданам, сдающим старые на утилизацию

Кабинет министров в рамках разработки механизмов поддержки автомобильного производства и стимулирования потребительского спроса на автомобили рассматривает возможность введения частичной денежной компенсации на покупку нового автомобиля при условии, что старый сдается на утилизацию.

"Мы пойдем путем, которым пошли Америка и Россия, – будем субсидировать. Если покупатель сдает старый автомобиль (на утилизацию – Ред.), он получает справку и может купить автомобиль отечественного производства дешевле", - сказал вице-премьер Юрий Бойко.

 При этом он разъяснил, что сумма такой скидки может составить до 12 тыс. грн. Бойко также подчеркнул, что документы, оговаривающие такие механизмы стимулирования спроса и предложения на автомобильном рынке Украины,  будут подготовлены в ближайшее время.

По мнению Бойко, такой шаг позволит увеличить собственное производство транспортных средств и уменьшить отток валюты за границу.

"В платежном балансе страны объемы средств, которые идут на закупку легковых автомобилей, занимают третье место. Поэтому увеличение собственного производства автомобилей позволит уменьшить отток валюты за границу", - подчеркнул он.

Как сообщал портал ДеПо, по данным Госстата, производство легковых автомобилей в Украине в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось на 50% до 21,6 тыс. единиц.

Источник: УНИАН