Государство

Украинцы станут реже разводиться и судиться с банками

С нового года за подачу имущественного иска придется платить 1% от спорной суммы, что может оказаться не по карману многим

Фото: Укринформ

22 мая депутаты одобрили законодательные правки, касающиеся уплаты судебного сбора (правительственный законопроект №2862). Если их подпишет Президент, с 1 января 2016 г. размер пошлин за подачу исков в суды вырастет в среднем в два-три раза.

Первым делом новация скажется на имущественных спорах. "Чаще всего граждане обращаются с исками о признании права собственности на недвижимое имущество, земельные участки", - рассказала "ДС" юрист юридической фирмы FELIX Татьяна Сильченко. Стоимость подачи имущественного иска сейчас колеблется от 243,6 грн. до 3654 грн., а по новым правилам составит 1% от суммы исковых требований.
К чему это может привести? Во-первых, украинцам станет дорого разводиться. Так, чтобы оставить себе после развода трехкомнатную квартиру в Киеве стоимостью 2,5 млн грн. и автомобиль за 800 тыс. грн., придется заплатить 33 тыс. грн. (при ставке судебного сбора 1% от суммы иска). Сейчас максимальная сумма пошлины при подаче иска о разделе имущества бывших супругов составляет 3654 грн.

Во-вторых, многие не потянут финансово суды с банкам из-за невозврата вкладов (в настоящий момент такие иски освобождены от уплаты судебного сбора). Чтобы вынуть из проблемного банка 500 тыс. грн. депозита, придется выложить 5 тыс. грн. Зато такой поворот событий серьезно облегчит участь Фонда гарантирования вкладов физлиц. До сих пор владельцы депозитов активно судились с фондом. Совсем недавно, например, Окружной административный суд Киева признал законным дробление вкладов перед введением в банки временных администраций (к такой схеме граждане прибегали, чтобы получить не одну, а несколько положенных от государства компенсаций в размере до 200 тыс. грн.). Со следующего года количество исков, скорее всего, уменьшится, и фонд сможет сэкономить.

У обывателей останется альтернатива: либо обращаться в третейские суды, которые не входят в государственную судебную систему, либо решать конфликты мирным путем

В-третьих, сократится и количество обращений в суды по вопросам защиты прав потребителей (до принятия закона такие иски подавались бесплатно). Мелким спорщикам, которые затевают тяжбы с магазинами из-за неисправной бытовой техники, новый сбор может показаться не столь обременительным. А вот чтобы потягаться с застройщиком из-за не построенного вовремя жилья, теперь нужно будет выложить десятки тысяч гривень.

Оспаривание решений судов первой инстанции также будет стоить вдвое дороже. Потра-тившись на обращение в суд первой инстанции и проиграв там дело, придется хорошо подумать, стоит ли дальше добиваться справедливости. Сейчас физлица и организации платят в таких случаях 50-70% от суммы сбора, взысканного первым судом. По новому закону эта ставка повысится до 110% за апелляцию, 120% - за кассацию и 130% - за пересмотр дела Верховным судом. К примеру, если граждане делят квартиру стоимостью 1,1 млн грн., то за подачу иска в суд первой инстанции надо будет заплатить 11 тыс. грн. (сейчас 3,6 тыс. грн.). Подача апелляционной жалобы обойдется в 12,1 тыс. грн. (сегодня 1,8 тыс. грн.), а кассация соответственно 13,2 тыс. грн. (ныне 2,5 тыс. грн.). "В итоге при средней зарплате по Украине менее 4 тыс. грн. судебный сбор по такому гражданскому делу (с учетом расходов на оспаривание решения в апелляции, кассации и рассмотрение в ВСУ) может превысить 36 тыс. грн.", - говорит адвокат юридической фирмы "Кушнир, Якимяк и Партнеры" Юлия Василенко.

Фото: inforesist.org

Законопроект о судебном сборе преследует две цели - увеличить поступления в госбюджет и снизить нагрузку на суды. Если в прошлом году в казну перечислили 990 млн грн. судебного сбора, то в 2016 г. эта сумма должна составить 2,6 млрд грн. Такой прогноз выглядит нереалистичным. "Из-за отсутствия у людей денег многие и сегодня не обращаются в суд. А с учетом возросших ставок граждане будут еще тщательнее обдумывать шансы на успешное разрешение спора", - считает Татьяна Сильченко. В финансово-экономическом обосновании законопроекта сказано, что ежегодное количество судебных дел в стране уменьшится в среднем на 40%. Сегодня украинцы переплюнули по количеству тяжб даже известных сутяг-американцев. По словам министра юстиции Павла Петренко, в нашей стране суды ежегодно рассматривают
3 млн дел, в то время как в США - 2,5 млн.

Новые ставки судебного сбора также ограничат возможности украинцев обращаться в Европейский суд по правам человека. Ведь для этого сначала необходимо пройти все отечественные судебные инстанции. У обывателей останется альтернатива: либо обращаться в третейские суды, которые не входят в государственную судебную систему, либо решать конфликты мирным путем. Хотя рассмотрение дела в третейском суде тоже недешевое удовольствие. К примеру, при подаче иска на сумму до 30 тыс. грн. в третейский суд при Ассоциации украинских банков надо заплатить 1,5% от размера финансовых требований.

Контролерам тоже придется платить

Судебные сборы заставят платить госорганы (АМКУ, прокуратуру, фискальную службу, Минюст и др.), которые сейчас могут обращаться в суд бесплатно. Это поумерит рвение чиновников Государственной фискальной службы и прокуратуры, которые чаще других необоснованно подают в суд на предпринимателей. Но есть и негативный момент: деньги для оплаты судебного сбора госорганами будут выделять из госбюджета, то есть из кармана рядовых граждан. К примеру, если ГФС решит взыскать через суд налоговую задолженность в 10 млн грн., службе придется уплатить 150 тыс. грн. судебного сбора. Эту сумму сначала возьмут из бюджета, а потом вернут туда же в виде поступления судебного сбора.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)