Государство

Украинцы в рамках операции "Северный сокол" транспортируют в Арктику более 350 тыс. литров горючего

Экипажи планируют выполнить около 15 воздушных перевозок и провести в полярном небе около 100 часов

В понедельник, 4 апреля, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания в сфере авиационно-транспортных перевозок и технического соглашения, началась совместная украинского-датская военно-транспортная операция "Северный сокол - 2016" по перевозке топлива на острове Гренландия. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на правительственный портал.

С военной площадки аэропорта Борисполь в авиационной базы "Ольборг" Королевских ВВС Дании на самолете Ил-76МД отбыла группа украинских авиаторов во главе с заместителем начальника авиации Воздушных Сил ВС Украины полковником Александром Кулибабой.

Всего в операции "Северный сокол - 2016", которая проходит восьмой год подряд, привлекается 21 украинский военнослужащий в составе двух экипажей, и наземного инженерно-технического персонала бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, которая дислоцируется в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от Командования Воздушных Сил ВС Украины.

В ходе операции "Северный сокол - 2016" украинские военные летчики планируют перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76МД с авиабазы ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия более 350 000 литров горючего и другого груза. Во время операции украинские экипажи планируют выполнить около 15 воздушных перевозок и провести в полярном небе около 100 часов. Завершить осуществление перевозок планируется 30 апреля.

По прилету в авиабазы Королевских ВВС Дании "Ольборг" самолет Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины осуществит дозаправку, пройдет соответствующие процедуры досмотра, загрузит необходимое оборудование и отправится дальше на остров Гренландия.

Следует отметить, что на острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно тяжелых климатических условиях Арктики, которые определяются низкими температурами воздуха до -50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погодой, отсутствием наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов .

Справка
В 2015 году в рамках подобной операции "Северный сокол - 2015" экипаж самолета Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины успешно выполнил поставленные задачи по транспортировке горючего.

В результате проведения операции "Северный сокол - 2010" было перевезено более 500 000 литров авиационного керосина с авиабазы "Туле" на станцию "Норд" в Гренландии. Во время этой операции выполнено 20 воздушных перевозок с общим налетом более 100 часов. Поддержано натренированность двух экипажей и летно-инструкторского состава к полетам международными трассами.