Государство

Уточнение от МИД: Россия задержала 160 украинцев на границе

Погранслужба России задержала на границе с Беларусью 160 украинцев "за нарушение российского законодательства"

Как передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", об этом заявила руководитель пресс-службы МИД Украины Алена Ващенко. 

По словам пресс-секретаря, 12 июля в Генконсультсво Украины в Санкт-Петербурге в телефонном режиме поступила информация о задержании украинцев на белорусско-российской границе.

"12 июля 2015 года в Генеральное консульство Украины в Санкт-Петербурге в телефонном режиме поступила информация относительно граждан Украины, которые после пересечения на автотранспорте белорусско-российской границы 11 июля этого года были задержаны пограничной службой ФСБ Российской Федерации и находятся в г. Невель Псковской области. По имеющейся информации, у всех граждан Украины были изъяты паспорта и без объяснений всем было запрещено дальнейшее движение", - сообщила пресс-секретарь ведомства.

По ее словам, в отношении задержанных граждан Украины были составлены протоколы об административных правонарушениях, наложен штраф в размере 2 тысяч российских рублей и принято решение об их принудительном возвращении на территорию Республики Беларусь.

"Руководитель отделения пограничной службы ФСБ РФ объяснил такие действия российской стороны тем, что граждане третьих стран не имеют права пересекать государственную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь. Граждане Украины могут пересекать границу только в международных пунктах пропуска. Поскольку на российско-белорусской границе таких международных пунктов пропуска нет, то граждане Украины нарушают законодательство РФ", - отметила Ващенко.

Кроме того, представители российской пограничной службы допускают возможность возникновения аналогичных ситуаций и с пассажирами рейсовых автобусов и поездов, сообщила Ващенко.

 

По состоянию на утро 13 июля, в городе Невель, по данным МИД, оставались около 60 граждан Украины.

"Все они находятся в автотранспортных средствах. Детей среди них нет. Условия пребывания удовлетворительные", - уточнила она.

Напомним, утром 13 июля появилась информация о задержании около ста украинцев на границе с Беларусией. Большинство из них - робом из западной Украины. Причины задержания не сообщались.