Государство

В Австрии выявили перевод 315 млн евро Ложкину от Курченко — нардеп

Правоохранительные органы Австрии в ходе расследования дела против Сергея Курченко выявили причастность главы АПУ Бориса Ложкина к "сомнительным" операциям

Об этом пишет в своем блоге народный депутат от БПП Сергей Лещенко, передает "ДС".

Депутат ссылается на официальный запрос Министерства юстиции Австрии, подписанный Йоганнесом Мартетшлегером и направленный в Украину 5 августа 2015 года.

"Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие в уголовном деле против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег параграф 165, абзацы 2 и 4 Уголовного кодекса Австрии", - сказано в запросе Минюста Австрии, направленном в Украину, сообщает депутат.

В основе уголовного дела, по данным Лещенко, лежит транзакция от 4 ноября 2013 года. Речь идет о сделке по продаже Ложкиным в 2013 году своей доли в медиа-холдинге UMH group Сергею Курченко. В этот день "...был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG".

Согласно материалам дела, отмечает Лещенко, фирма Курченко VETEK MEDIA INVEST LLC приобрела в сентябре 2013 года у компании TREJOLI BUSINESS LTD все доли в фирме TRILADO ENTERPRISE INC (Британские Виргинские острова) за 160 миллионов долларов. 4 ноября 2013 года сумма от продажи была направлена на латышский банковский счет фирмы TREJOLI BUSINESS LTD. В тот же день с этого банковского счета было направлено 130 миллионов долларов на австрийский банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD в Raiffeisen Bank. Австрийцы открыли уголовное дело, будучи информированы правоохранителями Украины о том, что у нас ведется следствие против Курченко и руководителей компании "ВЕТЕК".

Тут же в материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров, сообщает Лещенко.

"За указанный период было поступлений на сумму 314 миллионов евро и переводов на сумму 315 миллионов евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительной коммерческой деятельности", - сказано в запросе Минюста Австрии.

Когда следствие увидело подозрительное движение средств, оно начало выяснять, кому принадлежит фирма INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, уточняет депутат. В предоставленных Raiffeisen Bank документах видно, что полномочия по этому счету этой компании имеет Борис Ложкин, а право подписи им передано Григорию Шверку и Светлане Шиян.

"Выявление австрийскими правоохранителями документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкину (315 миллионов евро) являются поводом проверить, все ли налоги были уплачены нынешним главой администрации президента при продаже медиа-активов", - пишет Лещенко в своем блоге.

Как сообщала "ДС", в сентябре австрийское издание APA со ссылкой на прокуратуру страны сообщило, что глава Администрации Президента Украины (АПУ) Борис Ложкин может проходить по делу об отмывании денег в качестве свидетеля