Государство

В Берлине начался срочный "слет" министров "нормандской четверки" (обновлено)

Главы МИД намерены обсудить украинский кризис

В столице Германии началась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки", сообщила на своей странице в Facebook официальный представитель российского ведомства Мария Захарова, передает "ДС".

"В Берлине стартовала министерская встреча "нормандской четверки" по украинскому кризису", - говорится в сообщении.

В Берлине стартовала министерская встреча "нормандской четверки" по украинскому кризису

Posted by Мария Захарова on 6 ноября 2015 г.

Как видно на фото, на встрече присутствуют украинский министр Павел Климкин, российский - Сергей Лавров, немецкий - Франк-Вальтер Штайнмайер и французский - Лоран Фабиус.

Как заявил Штайнмайер, министры в ходе встречи намерены обсудить выборы в самопровозглашенных республиках "ДНР/ЛНР", передает РИА Новости.

"Россия оказала свое влияние с тем, чтобы объявленные в одностороннем порядке выборы были отменены. Мы должны договориться, чтобы выборы были общим желанием и Киева, и сепаратистов, и могли состояться в следующем году, об этом сегодня пойдет речь", - сказал глава МИД ФРГ.

Также, по его словам, стороны намерены обсудить вопросы гуманитарного характера, в том числе восстановление железнодорожного сообщения и обеспечение нормального водоснабжения жителей Донбасса.

Напомним, 4 ноября глава МИД ФРГ Штайнмайер пригласил коллег из Франции, Украины и России в Берлин на переговоры в "нормандском формате" 6 ноября.

Как сообщала "ДС", 2 октября в Париже прошли переговоры лидеров стран "нормандской четверки", в ходе которых президент Украины Петр Порошенко обсудил с лидером Франции Франсуа Олландом безвизовый режим и пригласил его в Украину.