Государство

В Британии вспомнили Будапештский меморандум и хотят восстановить суверенитет Украины

Климкин привел конкретные примеры попыток России сорвать Минский процесс

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Великобританию встретился с Председателем многопартийной группы Парламента Великобритании по связям с Украиной Джеральдом Ховардом и Председателем подкомитета по внешним связям ЕС Лордом Бозвелом, передает "ДС" со ссылкой на департамент политики и коммуникаций МИД.

В сообщении говорится, что британские парламентарии заверили в готовности оказывать поддержку Украине в восстановлении ее территориальной целостности и суверенитета, добавив, что Великобритания, как одна из стран подписантов Будапештского меморандума, с особой ответственностью относится к этому вопросу.

Во время встречи Климкин сообщил о ходе событий на востоке Украины и отметил последовательном выполнении Украиной взятых в соответствии с Минскими договоренностями обязательств. Министр привел конкретные примеры попыток России и поддерживаемых ею террористических группировок сорвать Минский процесс.

Отдельное внимание было уделено обсуждению ситуации в Крыму, в частности ухудшения гуманитарной ситуации на оккупированных территориях и отсутствие перспектив для экономического развития полуострова при оккупационном режиме. Министр рассказал об инициативе Украины относительно создания международного формата для обсуждения проблем Крыма с привлечением широкого круга стран, в том числе Великобритании.

Ховарт также сообщил о намерениях пригласить в ближайшее время в Великобританию группу депутатов ВР Украины для налаживания более тесных контактов между парламентариями двух стран.

Как ранее сообщала "ДС", в вопросах национальной безопасности Украина и Великобритания договорились активизировать двустороннее сотрудничество.