Государство

В Чехии разгорается скандал из-за надписи "Смерть украинцам" (ВИДЕО)

В Праге бытует мнение, что все наши земляки связаны с мафией

Около одного из автовокзалов Праги "На Желивского" на большом контейнере для мусора неизвестные написали по-чешски "Smrt Ukrajincům" - "Смерть украинцам". Возможно, эта надпись осталась бы незамеченной, если б ее не увидели журналисты. Представители прессы расспросили жителей Праги, что они думают о наших земляках. Оказалось, что чехи считают украинцев связанными с мафией.

Примечательно, что данный большой контейнер расположен примерно в 10 метрах от киоска - официального представительства одного из крупнейших украинских перевозчиков - фирмы REGABUS, в конце платформы, с которого ежедневно отправляются десятки автобусов в Украину и, соответственно, приезжают сюда из Киева, Львова, Днепропетровска, Житомира, Ровно и многих других украинских городов.

Таким образом, надпись может стать первым "приветствием" от страны-хозяина для приехавших в Прагу украинцев.

На вопрос, известили ли работники REGABUS чешскую полицию о нарушении действующего законодательства, ведь надпись открыто призывает к агрессии и насилию, работник фирмы сначала категорически отказался отвечать, мол, ничего не знаю, это не наше дело. Впоследствии, правда, недовольно заявил, что вообще не хотел бы, чтобы об этом распространяли информацию.

В посольстве Украины в Чешской Республике инцидент не комментируют.

Среди многих украинских общественных организаций в Чехии одним из крупнейших и старейших является "Украинская инициатива в Чешской Республике". Ее председатель - Виктор Райчинец пообещал лично заняться этим делом.

По мнению известного чешского политолога Петри Прохазковой, авторами ксенофобской надписи могут быть взрослые чехи, и ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к событию.

"Конечно, хотелось бы считать, что это какие-то детские забавы. Но, с другой стороны, это довольно конкретная угроза, ведь в надписи названа конкретная национальность. В последнее время в Чешской Республике намного чаще проявляется расовая нетерпимость, прежде всего против цыган. Чехи становятся все более нетолерантными ко всем эмигрантам, не обязательно к мусульманам, вьетнамцам или ромам, но и к ближайшим - украинцам и русским", - рассказала Прохазкова.

Кстати, украинцы относятся к самому большому национальному меньшинству в Чехии: наших земляков в стране, по последним данным, свыше 150 тыс. человек.

Источник: Радио "Свобода"