Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "черную дыру". За работу "Киевтеплоэнерго" киевляне заплатят из своего кармана

Пятница, 4 Августа 2017, 09:00
Киевская власть настойчиво забирает управление тепловым хозяйством столицы в свои руки

Вместо компании "Киевэнерго", которая с 2001 года обеспечивала город теплом и горячей водой, в КГГА готовят нового оператора - коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Оно будет работать в интересах муниципальных чиновников, а его содержание ляжет на плечи столичного бюджета.

Первый блин комом

Концессионный договор на облуживание городских теплосетей между Киевом и "Киевэнерго" истекает 31 декабря 2017 года. Чтобы избежать срыва отопительного сезона уже этой зимой, столичные депутаты продлили действие соглашения до конца апреля 2018 года. Но передача теплового хозяйства столицы в распоряжение коммунального предприятия уже началась.

По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, который курирует работу "Киевтеплоэнерго", с начала лета КП начало поставлять тепловую энергию части жителей левого берега столицы, в зоне обслуживания ООО "Еврореконструкция" (Дарницкая ТЭЦ).   "С 1 июня часть теплотрасс Днепровского и Дарницкого районов, примерно 10% от всех коммуникаций города, перешло в управление коммунального предприятия...

Только я не хочу, чтобы у жителей создавалось представление, что коммунальное предприятие может обращаться с тарифами, как вздумается, особенно в пользу уменьшения. Ничего подобного, все, по-прежнему, зависит от цены на газ, рассчитывается по формуле, регулируется законами и искусственно его занижать никому не позволят", - отмечает Петр Пантелеев.  

Лицензию "Киевтеплоэнерго" выдала Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг еще в декабре 2016 года. Однако муниципальный оператор не принес киевлянам желанного снижения тарифов. Наоборот, с 1 июня тарифы на отопление и горячую воду для 300 тысяч абонентов Дарницкой ТЭЦ возросли почти на 10%, рост для бюджетных организаций составил 5%.  

В "долговой яме"  

Опыт с "Еврореконструкцией" в мэрии называют "тренировкой" и говорят о начале демонополизации рынка услуг теплокоммунэнерго. Чиновники обещают, что коммунальное предприятие будет заниматься содержанием тепловых сетей, модернизацией оборудования, а также обеспечивать поставки тепла и горячей воды киевлянам. Но в Киевсовете на создание карманного монополиста КГГА смотрят со скепсисом. По словам первого заместителя главы постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Вадима Ноздри, коммунальное предприятие не сможет самостоятельно управлять всем энергетическим комплексом столицы.  

"В прошлом году было создано КП "Киевтеплоэнерго", которое должно взять на себя функции управления. Но за год, ровным счетом не было сделано ничего. Там работает "два с половиной" сотрудника и нет биллинговой системы для расчета платежек потребителей", - пояснял Вадим Ноздря накануне передачи коммунальному предприятию теплотрасс Днепровского и Дарницкого районов.   С июня численность персонала "Киевтеплоэнерго" возросла до 230 человек, которые перешли на работу в КП вслед за тепловым хозяйством. Но качественно ситуация от этого не улучшилась. Наоборот, вместе со штатом выросли расходы коммунального предприятия, которое не успев проработать и месяца, попало в "долговую яму". К началу июля была накоплена задолженность за электроэнергию около 1,35 млн грн, которую КП начало погашать только под угрозой отключения от электроснабжения. К середине месяца часть суммы была погашена, но полностью с долгами рассчитаться не удалось - по состоянию на 25 июля задолженность КП "Киевтеплоэнерго" за электроэнергию составила 760 тыс. грн.  

После расторжения договора с "Киевэнерго" по законодательству на городской бюджет лягут как уже существующие долги теплового хозяйства столицы перед НАК "Нафтогаз", так дополнительные расходы по содержанию и модернизации теплотрасс и оборудования. До этого Киев не тратил деньги на теплосети, и даже получал с них постоянный доход - ежегодно "Киевэнерго" перечисляло в бюджет столицы не менее 2 млн грн за пользование теплосетями, а все убытки покрывались за счет средств концессионера.   "Вопрос к городу, сколько он сможет выделить средств на термомодернизацию. На это нужны очень большие средства - это миллиарды долларов только на дома. А сегодня в Киеве 70% теплосетей уже выработали свой ресурс и находятся на грани. На них нужно еще столько же, или даже больше", - отмечает вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло.  

Теперь городу придется дотировать тепловое хозяйство из своего кармана. При этом в столичном бюджете денег на подобные инвестиции нет, поэтому будут резать другие статьи расходов. Фактически, на бесконечный ремонт изношенных труб могут пойти средства, предназначенные на развитие детских садов или районных поликлиник Киева. Ведь чиновникам не привыкать перекладывать бюджетные деньги из одного кармана в другой, особенно, когда второй - ближе к телу.  

Пространство для махинаций  

Значительные долги "Киевтеплоэнерго" за столь короткий промежуток времени не удивляют. По словам экспертов, основным источником наполнения бюджета для коммунального оператора может быть только повышение тарифов для потребителей. Тем более, что убыточные предприятия дают чиновникам больше возможностей для коррупции. Поэтому городские власти не ждут от коммунального предприятия прибыльной работы - собственный оператор нужен им для других целей.  

"Пытаются получить контроль над финансовыми потоками. У нас же воруют не с прибыли, а с убытка. Поэтому это только контроль за финансовыми потоками. Другого смысла я в этом решении не вижу", - отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский.  

Аналогичного мнения придерживается глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Ксения Ляпина. По ее словам, коммунальное предприятие, которое финансируется из городского бюджета, может создать для столичных чиновников пространство для махинаций и коррупции.  

"Я думаю, что коммунальное предприятие не будет эффективным. Хотя бы потому, что это снова будет, как все коммунальные предприятия, способ создать определенные условия, чтобы деньги пошли в чьи-то конкретные частные карманы. Ничем другим коммунальные предприятия Киева не занимаются", - подчеркивает Ксения Ляпина.   Не станет исключением и передача мощностей теплового хозяйства Киева коммунальному предприятию. Об этом свидетельствует подход мэрии к назначению руководителя для нового КП.  

Хозяйка столичных труб  

Директором "Киевтеплоэнерго" Виталий Кличко назначил Юлию Орел, которую связывают с куратором коммунального предприятия Петром Пантелеевым. По данным издания "Ні корупції", Орел является гражданской женой директора другого столичного КП "Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Святошинского района Киева" Василия Григоренко, который долгие годы тесно сотрудничает с Пантелеевым.   При этом и сама Орел имеет богатый опыт работы в коммунальном хозяйстве. Ранее она была заместителем директора ЖЭКа "Диброва" в Шевченковском районе. А на сегодня, по данным Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, является совладелицей и директором компании "Кийградсервис", которая обслуживает жилой фонд Шевченковского района. В этом статусе Орел даже попала в коррупционный скандал, когда "Наші гроші" уличили "Кийградсервис" в получении денег за несуществующие услуги по обслуживанию жилого фонда. Тогда фирма нынешней руководительницы КП выиграла на тендере КГГА подрядов на 1,8 млн грн. Такой опыт и близость к власти как нельзя лучше соответствуют идеальному кандидату на перекачивания денег из городского бюджета на счета частных фирм.  

Назначение Юлии Орел на руководящую должность в коммунальном предприятии состоялось вне конкурса и без утверждения профильной комиссии Киевсовета, буквально за пару месяцев до введения конкурсного отбора при назначении руководителей столичных КП. Теперь в мэрии упорно игнорируют все призывы уволить Юрел и провести открытый конкурс на ее должность, которые звучат уже не только со стороны общественных активистов, но и от депутатов Киевсовета.  

"Было создано КП "Киевтеплоэнерго". Его должен возглавить генеральный директор - лицо, которое разбирается не только в энергетике, но и в способе хозяйствования. К сожалению, сегодня такого лица нет. Поэтому мы ставим принципиальный вопрос объявить конкурс на замещение должности гендиректора "Киевтеплоэнерго"", - говорит экс-мэр Киева и председателя фракции "Единство" в Киевсовете Александр Омельченко.  

Уволить Юлию Орел с должности потребовал от Виталия Кличко также народный депутат Юрий Левченко. По словам нардепа, ее совместительство противоречит законодательству и содержит откровенный конфликт интересов чиновника и бизнесмена.  

Остановить произвол чиновников  

Желание Юлии Орел усидеть на двух стульях, по-видимому, полностью соответствует интересам высокопоставленных чиновников КГГА. Не взирая на возмущения городских и народных депутатов, не замечая предупреждений профильных экспертов, в мэрии планомерно перекладывают содержание теплового хозяйства на жителей столицы.   "Коммунальных предприятий много. Может среди них и есть самоокупаемые, но у меня такое впечатление, что все коммунальные предприятия работают не столько для киевлян, сколько как кормушка для КГГА и чиновников, которых туда назначили. "Киевэнерго", хоть и акула, но это самодостаточная рабочая структура. А покажите мне, кому передать это все. Есть риск, что это КП превратится в "черную дыру" для города. Они будут демонстрировать убытки, рассказывать про объективные сложности. Такой риск есть однозначно", - подчеркивает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.   Обрастая долгами "Киевтеплоэнерго" с первых дней работы превращается в "черную дыру". Поэтому сложно спрогнозировать, сколько денег из бюджета Киева пойдет на модернизацию теплосетей.  К сожалению, с большой долей вероятности значительная часть этих средств окажется на счетах высокопоставленных городских чиновников и директора "Киевтеплоэнерго". А за ремонт теплосетей киевляне заплатят из своего кармана.  

Не допустить этого сейчас пытаются столичные активисты. Общественные организации и жители столицы объединяются, чтобы найти законные способы остановить аферу КГГА с теплосетями. И заставить муниципальных чиновников решить судьбу теплового хозяйства на открытом и прозрачном конкурсе. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство