Государство

В Донецкой области около 50% мобилизированых - добровольцы

Наряд по мобилизации в регионе выполнен почти на 30%

Об этом главе облгосадминистрации Александру Кихтенко доложил заместитель областного военного комиссара Валентин Колесник во время рабочей поездки главы региона в Константиновку, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

При этом он отметил, что почти половина мобилизованных - добровольцы

"В Донецкой области около 50% мобилизованных во время четвертой волны мобилизации - это добровольцы", - сказал Колесник.

По его словам, на сегодняшний день наряд по мобилизации в регионе выполнен почти на 30%. Это, в первую очередь, связано с тем, что военный комиссариат пока укомплектован лишь 10%.

Напомним, четвертая волна мобилизации стартовала 20 января 2015 года.

Как сообщала "ДС", по состоянию на начало февраля повестки получили более 100 тысяч украинцев. При этом медицинский осмотр прошли более 58 тыс. человек.

Также отметим, в феврале Верховная Рада приняла законопроект, который вводит уголовную отвественность за уклонение от мобилизации. Согласно документу, уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период (кроме восстановительного периода) или в случае проведения целевой мобилизации наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.