Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Евросоюзе не хотят считать Россию оккупантом Донбасса

Понедельник, 13 Марта 2017, 11:15
Отдельные районы Донецкой и Луганской областей не нужно признавать оккупированными территориями и возлагать ответственность за них на Россию

"Мы считаем, что эти территории принадлежат Украине, и должно быть сделано все возможное, чтобы украинская власть могла как можно быстрее вернуть контроль над ними. Отдельные районы Донецкой и Луганской областей сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности Российской Федерации. Это неправильный подход. Решение этой проблемы может быть найдено только путем полного выполнения Минских соглашений", - заявил глава представительства Евросоюза в Украине Хью Мингарелли, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам посла ЕС, украинская власть делает правильный подход, считая гражданами Украины всех, кто проживает по обе стороны линии разграничения.

Он также раскритиковал торговую блокаду Донбасса.

"По нашему мнению, эта блокада создает очень сложную ситуацию в энергетической сфере Украины и приведет к закрытию предприятий, что, в свою очередь, повлечет рост безработицы. Соответственно, такие действия имеют значительное негативное влияние на украинскую экономику и на уровень жизни людей по обе стороны линии разграничения. В то же время, власти Украины должны приложить усилия для борьбы с контрабандой и любыми проявлениями "черного рынка" рядом с линией разграничения", - подчеркнул Мингарелли.

Как сообщала "ДС", ранее Мингарелли заявил, что для мирного урегулирования конфликта на Донбассе Киев и Москва должны достичь политического решения и провести выборы на оккупированных территориях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство