Государство

В Генштабе рассказали о небывалом количестве желающих служить по контракту

В ВСУ рассчитывают на переход на контракт бывших солдат-срочников

С начала 2016 г. на военную службу по контракту привлечено 32 тысячи человек, заявил начальник отдела комплектования военнослужащими по контракту управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ Андрей Полонский. Об этом "ДС" сообщили в УСО Вооруженных сил Украины.

"Темпы приема на военную службу по контракту остаются стабильно высокими. Так, за 5 месяцев текущего года привлечено свыше 32 000 контрактников, среди которых - 3 000 офицеров", - заявил Полонский.

По его словам, все более привлекательной контрактная служба стала после нововведенного краткосрочного контракта на 6 месяцев. Он действует для военнослужащих срочной службы и мобилизованных, которые отслужили не менее 11 месяцев, или для лиц, уже уволенных с военной службы по время действия особого периода (с марта 2014 г.). После окончания этого срока солдат может уволиться без дополнительных требований или по собственному желанию продолжить службу по новому контракту (на 6 месяцев или на другой срок).

"Мы рассчитываем на кандидатов из числа срочной службы: уже свыше 1 700 срочников заключили контракт с ВСУ", - сказал Полонский.

Он также сообщил, что на протяжении 2015-2016 г.г. в органах военного управления ВСУ переназначено до 60% личного состава (свыше 2 тыс. лиц); назначены в порядке продвижения по службе свыше 50% на должности командиров бригад; 30% - на должности командиров полков. Все они имеют опыт непосредственного участия в АТО. Кроме того, на 30% обновлены должности в военных комиссариатах.

Как сообщала "ДС", за весь прошлый год на контракт пришли 16 тысяч человек. Столь резкое увеличение желающих служить позволило перенести седьмую волну мобилизации, которая планировалась в начале этого года.