Государство

В Генштабе заявили, что не планируют прорыв из Донецкого аэропорта

В Генеральном штабе Украины не видят необходимости проводить операцию по прорыву из донецкого аэропорта

Об этом сегодня на брифинге заявил начальник Генерального штаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"В аэропорту происходила плановая ротация личного состава, который там занимает позиции. На счет того, что хлопі были без оружия, - это совершенно ложная информация. Продукты завозились, вода, хлеб и менялся личный состав", - заявил Муженко.

Также он отрицает, что ситуация в районе донецкого аэропорта контролируется только боевиками, ведь там также присутствуют представители международной миссии ОБСЕ.

"Ребята, которые у нас выполняют задание в аэропорту, все с оружием, никто никому оружие не отдавал. Есть и боеприпасы, и продукты. Они имеют определенные объемы и необходимость их пополнения, которые и изменения личного состава", - заявил генерал-полковник.

По его словам, на прорыв из аэропорта никто идти не будет, поскольку это является одним из элементов установления "режима тишины".

"На сегодня, когда мы объявили об условиях выполнения мирного плана и проводить мероприятия, которые связаны с прорывом из аэропорта и обострением ситуации нет необходимости", - сказал Муженко.

В то же время, в штабе АТО сообщают, что сегодня аэропорт Донецка стал эпицентром событий дня в АТО.

По данным штаба, в целом за первую половину дня террористы 8 раз вели обстрелы позиции украинских войск, в том числе 4 раза - по укреплениях сил АТО на донецком аэродроме.

"Против наших "киборгов" бандиты используют снайперское оружие и гранатометы. Подчеркиваем, что члены незаконных вооруженных формирований продолжают использовать в качестве стрелковых позиций здание православного монастыря", - рассказали в пресс-центре.

Также зафиксированы обстрелы в районах населенных пунктов Старый Айдар, Станица Луганская, Счастье.

Напомним, ранее сообщалось, что несмотря на "режим тишины" боевики продолжают обстреливать позиции сил АТО, в частности, в Донецком аэропорту.