Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Госгидрографии" выступают за создание режимного района вокруг Крыма

Вторник, 13 Августа 2019, 19:26
С целью предотвращения угрозы навигации в водах около оккупированного Крыма, Украина должна создать морской режимный район у берегов полуострова

Об этом указано в заявлении государственного учреждения "Госгидрография", информирует "ДС".

В ведомстве указывают, что Россия создает и реализует электронные навигационные карты, которые охватывают украинские воды вокруг Крыма.

"Такие действия страны-агрессора вызвали дублирование карт производства Украины с картами производства РФ и создали угрозу для навигации, поскольку такое дублирование при использовании карт в судовом оборудовании может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновению. Сейчас существует 32 случая такого дублирования", - отмечают в госпредприятии.

Поэтому "Госгидрография" призывает органы государственной власти Украины, украинскую и международную общественность присоединиться к инициативе и "защитить интересы Украины и сохранить жизнь мореплавателей".

"Объявление режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях", - отметил начальник Госгидрографии Александр Щипцов.

Он уточнил, что реализация данной инициативы поможет минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения и снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также позволит свести на нет попытки россиян с картографирования указанного региона.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство