Государство

В ГПУ заявляют, что осуждению Януковича мешает Интерпол

Интерпол отказывает Украине в объявлении в розыск бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича

Такие действия Интерпола мешают осуществлять процедуру заочного осуждения бывших должностных лиц. Об этом сообщил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой  на Укринформ.

"Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск", - сказал он.

При этом, как отметил представитель ГПУ, объявление в международный розыск даже не означает стопроцентное привлечение этих лиц к уголовной ответственности.

"Тем более удивляет ситуация, что предоставление разрешения - это не приговор. То есть, каждая страна, которая задержит эту личность, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет исследовать и доказательства, и проверять наличие политических или не политических признаков. И суд той страны, где будет задержан чиновник может принимать решения. Почему на себя эту функцию берет Интерпол - не понятно", - заявил Горбатюк.

В то же время он отметил, что в Верховную Раду внесен законопроект, чтобы убрать эту привязку к международному розыску.

"Он сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады и должен быть рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время", - заявил представитель ГПУ.

Как сообщала "ДС", 21 ноября лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что суды дали разрешение на заочное осуждение 6 из 8 соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича.