Государство

В Гренландии пройдут досрочные выборы в парламент

За 31 место в гренландском Инатсисартуте будут бороться шесть политических партий

Досрочные парламентские выборы пройдут 28 ноября в Гренландии - самоуправляемой территории в составе Королевства Дания, пишет "ДС" со ссылкой на ТАСС.

За 31 место в гренландском Инатсисартуте (парламент) будут бороться шесть политических партий. Основные соперники - ныне правящая социал-демократическая "Сиумут" и оппозиционная левая "Инуит атакатигиит". В последнем опросе общественного мнения в поддержку первой партии высказались 36,7% респондентов, второй - 34,5%. Эксперты считают, что в конечном итоге право сформировать правительство получит та из них, которая при формировании коалиции после выборов сумеет заручиться поддержкой трех небольших партий - либеральной "Атассут", социал-либеральной "Демокраатит" и новой партии "Налерак", отпочковавшейся от "Сиумут".



Досрочные выборы созваны менее чем через два года после предыдущего голосования, которое привело к власти "Сиумут". Причиной этого стал сентябрьский скандал вокруг партийного лидера Алеки Хаммонд, занимавшую тогда пост премьер-министра. Ее уличили в использовании государственных средств в частных целях - для оплаты гостиниц и авиаперелетов. Деньги она вернула, но скандал привел к ее отставке и правительственному кризису.