Государство

В Грузии задержан экс-премьер. Ему грозит длительный тюремный срок

Обвинения - растрата госсредств на выборах и силовой захват частного имущества

Один из лидеров пропрезидентской партии "Единое национальное движение", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили задержан после допроса в генпрокуратуре страны. Его подозревают в коррупционных преступлениях.

"Его действия предполагают от 7 до 12 лет тюрьмы. Прокуратура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как мере пресечения", – заявил окружной прокурор Илья Джалагания.

Вместе с ним был задержан и экс-министр здравоохранения страны Зураб Чиаберашвили.

Экс-премьера обвиняют в превышении служебных полномочий и растрате средств. В частности, соратнику теряющего власть президента Михаила Саакашвили вменяют в вину фиктивное трудоустройство активистов "Единого национального движения" (в 2012 году, когда эта партия еще находилась у власти). По информации следствия, эти люди должны были вести учет безработных, но вместо этого занимались предвыборной агитацией за партию, получая зарплату из бюджета. В общей сложности им, как утверждается, было выплачено 5,2 миллиона лари (около 3 млн долл.).

Второе обвинение против Мерабишвили заключается в том, что он в 2009 году силой отобрал фешенебельную дачу в селе Квариати, принадлежавшую ООО "Международная инвестиционная компания".

Напомним, что ранее президента Михаила Саакашвили обвинили в растрате больших денежных средств из закрытого бюджета специальной службы государственной охраны, в том числе и на личные приемы украинского лидера Виктора Ющенко.

Источник: Trend