Государство

В Кабмине голодающим шахтерам объяснили, что до сентября их запросы не удовлетворят

Правительству для решения вопросов с пенсиями шахтеров необходима еффективная работа парламента

Министр социальной политики Андрей Рева призвал шахтеров прекратить голодовку, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

В министерстве напомнили, что у шахтеров, объявивших голодовку, три требования. Первое - это об отмене налога на пенсию, второе требование касается пересмотра размеров регрессных выплат, третье - осовременивание пенсий инвалидам труда.

В министерстве заметили, что закон об отмене налога на пенсию уже вступил в силу и первое требование уже выполнено. Для реализации второго требования - увеличения регрессных выплат необходимо 550 млн гривен в год.

"Расчеты показывают, что такие средства в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний есть. Осталось чтобы ВР включила его в повестку дня, а депутаты поддержали голосованием", - пояснили в минсоцполитики.

Относительно осовременивания пенсий, то это реально воплотить только в рамках пенсионной реформы, которую правительство планирует провести во второй половине 2016 года - в сентябре.

"Почему не сегодня, не сейчас? Потому что сегодня, даже если мы будем день и ночь работать, все равно не успеем завершить эту работу до окончания летней сессии. Ведь для этого нужны расчеты Минэкономики, Минфина и подготовка соответствующих законопроектов. Также необходимо проведение всех процедур, связанных с их одобрением и согласованию. Итак, в сентябре - октябре ждать решения Верховной Рады", - пояснили в министерстве.

В минсоцполитики заявили, что поддерживают стремление шахтеров мирно выражать свою позицию и прекратить голодовку.

"И еще, я попросил шахтеров, чтобы они прекратили голодовку, несмотря на и без того подорван состояние здоровья. Они этот вопрос рассматривается. Надеемся, что к нам прислушиваются", - цитирует пресс-служба слова министра.

Как сообщала "ДС", 14 июня митингующие шахтеры-инвалиды ворвались в здание Министерства социальной политики и объявили голодовку.