Государство

В какую игру играет Саакашвили

При провале бюджета-2016, потенциальная партия экс-президента Грузии получит дополнительную выгоду в случае обострения парламентского кризиса и досрочных выборов. В отличие от «Самопомочі» и, конечно же, БПП

Михеил Саакашвили крепко застолбил за собой тему борьбы с коррупцией. Его антикоррупционная платформа обещает вырасти в политпроект, который выстрелит в случае досрочных выборов. Сегодня и в обществе, и в экспертной среде обсуждается вариант досрочных парламентских выборов. И те политики, которые предложат самые востребованные смыслы, имеют значительные шансы на победу. "ДС" неоднократно писала о том, что антикоррупционная платформа главы Одесчины со временем способна превратиться в политическую партию, которая станет главным активом Саакашвили для торгов с властью. В среду в столице пройдет форум нового общественного движения, на котором можно будет увидеть костяк будущего политпроекта. Можно сколько угодно подозревать заинтересованность ряда олигархов в этом проекте, но от этого не меняется его суть - обществом востребована тема борьбы с коррупцией. И бывший лидер Грузии удачно оседлал эту тему. Ввиду чего попытаемся проанализировать варианты развития ситуации в стране и перспективы политпроекта Саакашвили.

Вариант первый - парламент принимает правительственный проект бюджета, и Арсений Яценюк выходит из схватки со своими оппонентами победителем. На некоторое время. Судя по заявлениям "Батьківщини" и "Самопомочі", такой вариант маловероятен. Если партия Юлии Тимошенко нацелена на перевыборы, то к стратегии партии Андрея Садового есть вопросы. Эта политическая сила до сих пор получала очки на своей "альтернативности". В том числе, что касается и темы борьбы с коррупцией. Соответствующий комитет в парламенте возглавляет соратник Садового Егор Соболев. Теперь Саакашвили лишает "Самопоміч" важного элемента политической технологии. Из-за чего эта партия в случае досрочных парламентских выборов теряет значительную часть электората, которая поддержит проект Саакашвили, а не "Самопоміч" с ее размытой "альтернативностью".

Разоблачения, которыми будет занимать глава Одесчины и члены его команды, рано или поздно должны закончиться делами и судебными процессами. Причем не только в отношении тех лиц, которые чуть ли не каждый день называются среди "коррупционеров", но и людей, близких к команде Президента

Второй вариант - политпроект экс-президента Грузии остается на уровне общественной платформы для обсуждения проблем борьбы с коррупцией до тех пор, пока не станет понятно, будут ли досрочные выборы. Если таковые наклевываются, то раскрученный бренд с высоким рейтингом доверия способен стать активом в торгах Саакашвили с Петром Порошенко. Усиление позиций антикоррупционной платформы означает ослабление влияния не только партии Садового, но и президентского БПП. Чем выше уровень поддержки условной "партии Саакашвили", тем выше шансы его лидера не только возглавить список президентской партии на выборах, но и получить в списке больше своих проходных мест.

Проще говоря, БПП становится зависимым от Саакашвили. Объясним: разоблачения, которыми будет занимать глава Одесчины и члены его команды, рано или поздно должны закончиться делами и судебными процессами. Причем не только в отношении тех лиц, которые чуть ли не каждый день называются среди "коррупционеров", но и людей, близких к команде Президента. Иначе у общества возникнут вопросы по поводу политической заангажированности Саакашвили. Вопрос: какой ценник повесит на своей "платформе" экс-президент Грузии, чтобы люди из президентского окружения не фигурировали в его коррупционных разоблачениях.

Третий вариант - Саакашвили играет не на досрочные выборы, а всего лишь на отстранение от премьерства Арсения Яценюка. В таком случае, среди "коррупционеров" будут называться исключительно фамилии членов премьерской команды. И, конечно же, имя самого Арсения Петровича. Тогда деятельность Саакашвили следует рассматривать исключительно в качестве "вышибалы". Если так, то рано или поздно у общества возникнет предостережение: ребята борются с коррупцией или только с Яценюком. Действительно, тема противодействия ворам и мздоимцам в кабинетах власти актуальна как никогда, но фальшивость заявлений самих антикоррупционеров граждане заметят очень быстро.

А еще зададутся вопросом: откуда у борцов средства на газеты, телевизионные сюжеты, поездки страной и т.д. Представим, что "антикоррупционная платформа" создана только для "выталкивания" Яценюка. И весной, когда она таки добьется отставки премьера, коалиция изберет нового главу Кабмина и антикоррупцию "выключат". При таких раскладах у Саакашвили будет имидж человека, поборовшего премьер-министра с почти нулевым рейтингом. И ничего не сделавшего для искоренения коррупции в нашей стране.