Государство

В Киеве спустили на воду бронированный катер для ВМС (обновлено)

Корабль типа "Гюрза-М" построен на "Ленинской кузне"

В Киеве, на заводе "Ленинская кузня" состоялась торжественная церемония спуска на воду бронированного катера типа "Гюрза-М", который пополнит речной дивизион Военно-морских сил Украины, - передает корреспондент "ДС".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, принявший участие в торжественной церемонии, отметил, что в этом году строительство катеров удалось завершить. "Долгое время теми, кто разваливал наши ВСУ, кто разрушал сектор безопасности и обороны, этот проект был заморожен. Только сейчас мы снова восстанавливаем производство военных кораблей и именно это первый, но важный, шаг по восстановлению военного потенциала ВМС Украины", - отметил Турчинов.

При этом Турчинов добавил, что российские войска делают все для срыва мирного процесса на востоке Украины, передает УНИАН.

В связи с этим он заявил: "Именно поэтому мы должны быть готовыми, что в любой момент Россия вновь сможет возобновить активные боевые действия, и именно поэтому повышение боеспособности нашей армии, Вооруженных сил, Национальной гвардии и других военных формирований остается для нас главным приоритетом".

В этом году, как и заявляли в Минобороны, флот ВМС пополнился двумя катерами "Гюрза-М", а до конца 2020 года Военно-морские силы Украины должны получить 18 малых артиллерийских бронекатеров проекта 58155 "Гюрза-М".

Напомним, первые два катера "Гюрза-М" для одесского дивизиона были заложены на "Ленинской кузнице" в октябре 2012 года. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013-го, а в 2014-м году формирование дивизиона будет завершено. Однако в ноябре 2013 проект был заморожен. 

Бронекатер "Гюрза-М" имеет полное водоизмещение 50,7 тонн, длину 23 метра, ширину 4,8 метра и осадку 1 метр. Максимальная скорость хода - до 28 узлов, дальность плавания экономичным ходом - 700 миль, автономность - 5 суток. Экипаж - 5 человек, в том числе один офицер.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 производства ГП "Николаевский ремонтно-механический завод", представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 "Штурм" для бронетехники. Каждый модуль включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 40-мм автоматический гранатомет УАГ-40 и пулемет КТ-7,62, а также две ПТРК "Барьер" с лазерной системой наведения. Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет комплект переносного ЗРК.

Данные бронекатера предназначены для несения боевой вахты на приграничных реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне. В перечень задач бронекатеров входит: патрулирование, охрана водных рубежей, борьба с малоразмерными судами противника, защита береговых стационарных и плавучих гидротехнических объектов и сооружений, содействие десантным и пограничным группам, обеспечение безопасности мореплавания, а также содействие в вопросах разведки, доставки и снабжения. При необходимости катер способен атаковать и такие объекты как бункеры, здания, мосты, автотранспорт, легковооруженные боевые машины.