Государство

В Литве учителя начинают бессрочную забастовку

Во вторник в некоторых учебных заведениях Литвы начнется бессрочная забастовка, который может продлиться до двух недель

Об этом сообщает литовское издание Delfi, пишет "ДС" со сслылкой на УП.

Планируется, что учителя будут бастовать в 120 учебных заведениях, в некоторых учебных заведениях забастовка будет массовым и занятий не будет. По оценкам організаторыв, бастовать собирается 5-6 тыс. педагогов.

"Это бессрочная забастовка. Мы хотели и надеялись, что власть нас поймет и не придется начинать забастовку, но поскольку мы увидели, что министр некомпетентен и не принял никаких мер, забастовка начнется. Нам хотелось бы, чтобы она был кака можно короче, но поскольку мы видим, как ведет себя власть, я считаю, что забастовка должна продолжаться от одной до двух недель", - сказал один из организаторов забастовки, председатель Литовского профсоюза работников образования Андрюс Навицкас Навицкас.

Участники забастовки требуют увеличить корзину учащегося, сократить число учеников в школах, улучшить социальные гарантии педагогов.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сказал в свою очередь, что в отношении работников сферы образования, которые объявили забастовку, будут применяться правовые меры.

Он также сказал, что объявленная забастовка "не делает чести работникам сферы образования" и подчеркнул, что несмотря на сокращение числа школьников, финансирование сферы образования не сокращается.