Государство

В МИД заявили об ухудшении состояния здоровья Савченко в российской тюрьме

МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением удержания Савченко в РФ

МИД Украины призывает Россию безотлагательно предоставить разрешение на посещение незаконно осужденной украинской летчицы и депутата Надежды Савченко украинскими медиками, передает "ДС" со ссылкой на заявление МИД Украины.

В нем подчеркивается о существенном ухудшении состояния здоровья Савченко в результате продолжения российской стороной ее противоправного удержания.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением удержания незаконно осужденной российскими властями гражданки Украины Надежды Савченко, что обусловило значительное ухудшение состояния ее здоровья и представляет опасность жизни", - отмечается в заявлении МИД.

Также украинские дипломаты заявили, что возмущение вызывает безосновательный отказ российской стороны в разрешении на посещение Савченко квалифицированными украинскими врачами, что свидетельствует о попытке российских властей скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество относительно удовлетворительного самочувствия.

"В очередной раз заявляем, что при существующих условиях содержания незаконно осужденной Надежды Савченко ответственность за состояние здоровья и ее жизнь несет российская сторона", - подчеркнули в МИД.

Вместе с тем МИД обращается к российской стороне безотлагательно предоставить разрешение на посещение Савченко украинскими медиками и немедленно освободить ее, как это предусмотрено Минскими договоренностями, подписантом которых является также Российская Федерация.

"Призываем международное сообщество продолжить давление на Российскую Федерацию для сохранения жизни незаконно осужденной гражданки Украины Надежды Савченко и возвращения ее на Родину", - заявили украинские дипломаты.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ, а президент РФ Путин дал понять, что темой Савченко займется "в определенный момент".

В свою очередь, мировое сообщество осудило приговор Савченко и призвали РФ отпустить украинку.