Государство

В Миноборазования студентов с поддельными ВНО выгонят после решения суда

МОН не уполномочено отчислять студентов из высших учебных заведений

Решение об отчислении студентов, результаты ВНО которых, по данным ГПУ, были завышены, должно приниматься только после приговора суда. Как передает "ДС", такую позицию высказала министр образования и науки Лилия Гриневич в разговоре с журналистами, сообщает "Укринформ".

"Я считаю, нам нужно дождаться результатов расследования, слушания в суде. И лишь после приговора суда мы можем говорить о том, кто соответственно должен быть отчислен. Только по обвинениям организационные или административные выводы делать мы не можем", - сказала Гриневич.

Она отметила, что МОН не уполномочено отчислять студентов из высших учебных заведений.

"Для отчисления студентов есть целый ряд причин, они выписаны в законе о высшем образовании. Нужно узнавать точно, по каким причинам были отчислены эти студенты (ГПУ сообщила, что по результатам проверки уже было отчислено 26 студентов, которые подали недостоверные данные о результатах ВНО. - Ред.), потому что возможна ситуация, когда это совпадает. Но в любом случае каждый человек, который отчислен до принятия судом решения, тоже имеет право отстаивать свои интересы в суде", - подчеркнула министр.

По ее словам, в 2016 году были сделаны все необходимые шаги, чтобы предотвратить вмешательство в базы данных УЦОКО.

"Уже во время тестирования 2016 года мы отработали модуль защиты базы данных от несанкционированного вмешательства. Работа по построению системы безопасности и защиты данных УЦОКО достаточно длительная и многоступенчатая. Но мы начали именно с того модуля, который касается баз результатов ВНО. Поэтому в этом году не было возможности произвести какие-либо манипуляции с результатами внешнего независимого оценивания", - сказала министр.

Как сообщал Укринформ, 27 июля 2016 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению директора УЦОКО, его двух заместителей и еще четырех человек в несанкционированном изменении результатов внешнего независимого оценивания, присвоении и легализации средств государственного бюджета Украины и Американских советов по международному образованию. Завышение результатов ВНО предоставило незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов. Так, по информации ГПУ, в 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года - почти 2 тысяч.

Как ранее сообщала "ДС", Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении руководителей Украинского центра оценивания качества образования, которых обвиняют в несанкционированном изменению результатов внешнего независимого оценивания.